Для достижения целей улучшения инвестиционного климата и дальнейшей интеграции в мировую экономику, возникла необходимость приведения системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Для достижения целей улучшения инвестиционного климата и дальнейшей интеграции в мировую экономику, возникла необходимость приведения системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Казахстан со дня получения независимости стремиться следовать в русле общих мировых тенденций, стать достойным участником мировой экономики, а также является перспективной и активно развивающеся страной с точки зрения развития различных направлений бизнеса.

Правительство Республики активно поддерживает предпринимательство. Целью государственной поддержки предпринимательства является обеспечение правовых, экономических и организационных условий для свободного развития бизнеса в негосударственном рынке.

Для достижения Республикой Казахстан целей улучшения инвестиционного климата и дальнейшей интеграции в мировую экономику, возникла необходимость приведения системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности, которые позволяют реально отражать финансовое состояние организаций и тем самым обеспечивает  пользователей финансовой отчетности достоверной информацией для принятия правильных экономических решений.

Согласно Закону Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее - Закон) субьекты крупного предпринимательства которые обязаны представлять свою финансовую отчетность широкому кругу пользователей, использует МСФО. Для субъектов среднего и малого предпринимательства разработан упрощенный международный стандарт финансовой отчетности для малого и средного бизнеса (далее - МСФО для МСБ).

При этом, субьекты малого предпринимательства могут осуществлять составление финансовой отчетности в соответствии с национальными стандартами, который утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50.

Для внедрения МСФО в Казахстане Министерством финансов заключен бессрочный договор с Фондом МСФО, дающий Казахстану право на перевод и публикацию МСФО на государственном языке, а также публикацию стандартов на русском языке.

В связи с переходом реального сектора на МСФО возникла необходимость соблюдения аудиторами и аудиторскими организациями требований международных стандартов аудита. Так, в мае 2006 года на территории Республики Казахстан приняты международные стандарты аудита (далее - МСА).

Министерство как уполномоченный орган, осуществляющий регулирование в области аудиторской деятельности и контроль за деятельностью аудиторских и профессиональных организаций, создает условия для распространения по всей территории Казахстана.

Для внедрения МСА в Казахстане заключено очередное соглашение с Международной федерацией бухгалтеров, позволяющее Министерству финансов переводить на государственный язык МСА на территории Республики Казахстан.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25.12.2008 года №1228 создан Депозитарий Финансовой Отчетности для организаций публичного интереса, который представляет собой электронную базу данных финансовой отчетности, ежегодно сдаваемой организациями публичного интереса с открытым для пользователей доступом (www.dfo.kz). Депозитарий обеспечил доступность и прозрачность финансовой отчетности, что привело к росту их инвестиционной привлекательности, а также способствовало повышению качества и достоверности информации.

В 2014 году разработан и внедрен национальный опросник в депозитарий финансовой отчетности по индикатору «Доля организации публичного интереса, удовлетворенных стандартами аудита и финансовой отчетности». По результатам опросника 2014 года доля удовлетворенных стандартами аудита и финансовой отчетности пользователей составляет 75% опрошенных пользователей, что составляет 100% запланированного показателя. Результаты опроса размещены на сайте Министерства. Также, данный опросник может заполнить любой пользователь ДФО.

Также в 2014 году изучен опыт развитых стран по применению МСФО и МСА, а также по улучшению качества корпоративной отчетности в целях совершенствования законодательства. Проведена большая работа по повышению качества предоставляемых услуг в сфере бухгалтерского учета и аудита. Внесены соответствующие изменения в законодательство. Начата работа по проведению оценки инфраструктуры корпоративной отчетности в Казахстане. Еще 10 нормативных правовых актов планируется разработать в 2015 году.

Министерство финансов РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку