Для чего необходима Электронно-цифровая подпись (ЭЦП)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Для чего необходима Электронно-цифровая подпись (ЭЦП)

ЭЦП - это набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания

Помощь при настройке ЭЦП:
    Телефон в Алматы:   +7 727 245 30 02
    Телефон в Костанае: +7 705 544 99 90

ЭЦП - это набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания

1. Что такое ЭЦП?

Новые термины и понятие входят в нашу жизнь благодаря информационным технологиям, один из ключевых терминов в новых инфраструктурах стал термин - электронная цифровая подпись (ЭЦП). Его применение в качестве средства для идентификации и подтверждения юридической значимости документов становится в нашей жизни стандартом. Электронная цифровая подпись - это реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки. ЭЦП формируется в результате преобразования информации с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

Основные термины, применяемые при работе с ЭЦП:

закрытый ключ электронной цифровой подписи - последовательность электронных цифровых символов, известная владельцу регистрационного свидетельства и предназначенная для создания электронной цифровой подписи с использованием средств электронной цифровой подписи;
открытый ключ электронной цифровой подписи - последовательность электронных цифровых символов, доступная любому лицу и предназначенная для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе;
Открытый ключ работает только в паре с закрытым ключом. На открытый ключ выдается регистрационное свидетельство, который автоматически передается вместе с Вашим письмом, подписанным ЭЦП. Вы должен обеспечить наличие своего открытого ключа у всех, с кем Вы собирается обмениваться подписанными документами. Вы также можете удостовериться о личности, подписавшей электронной подписью документ, который Вы получили, просмотрев его регистрационное свидетельство. Дубликат открытого ключа направляется в Удостоверяющий Центр, где создана библиотека открытых ключей ЭЦП. В библиотеке Удостоверяющего Центра обеспечивается регистрация и надежное хранение открытых ключей во избежание попыток подделки или внесения искажений.

2. Как пользоваться ЭЦП?

Пользоваться подписью очень просто. Никаких специальных знаний, навыков и умений для этого не потребуется. Каждому пользователю ЭЦП, участвующему в обмене электронными документами, генерируются уникальные открытый и закрытый (секретный) криптографические ключи.

Ключевым элементом является секретный ключ, с помощью него производится шифрование электронных документов и формируется электронная цифровая подпись. Также секретный ключ остается у пользователя, выдается ему на отдельном носителе, это может быть дискета, смарт-карта или touch memory. Хранить его нужно в секрете от других пользователей сети.

Для проверки подлинности ЭЦП используется открытый ключ. В Удостоверяющем Центре находится дубликат открытого ключа, создана библиотека регистрационных свидетельств открытых ключей. Удостоверяющий Центр обеспечивает регистрацию и надежное хранение открытых ключей во избежание внесения искажений или попыток подделки.

Вы устанавливаете под электронным документом свою электронную цифровую подпись. При этом на основе секретного ключа ЭЦП и содержимого документа путем криптографического преобразования вырабатывается некоторое большое число, которое и является электронной цифровой подписью данного пользователя под данным конкретным документом. В конец электронного документа добавляется это число или сохраняется в отдельном файле. В подпись записывается следующая информация:
имя файла открытого ключа подписи.
информация о лице, сформировавшем подпись.
дата формирования подписи.

Пользователь, получивший подписанный документ и имеющий открытый ключ ЭЦП отправителя на основании текста документа и открытого ключа отправителя выполняет обратное криптографическое преобразование, обеспечивающее проверку электронной цифровой подписи отправителя. Если ЭЦП под документом верна, то это значит, что документ действительно подписан отправителем и в текст документа не внесено никаких изменений. В противном случае будет выдаваться сообщение, что сертификат отправителя не является действительным.

3. Экономьте свои деньги и время.

Использование ЭЦП позволяет:
минимизировать риск финансовых потерь за счет повышения конфиденциальности информационного обмена документами придание документам юридической значимости;
значительно сократить время движения документов в процессе оформления отчетов и обмена документацией;
возможность использовать одной ЭЦП в электронных торгах, сдачи отчетностей в гос. органы, визирование и работа с финансовыми документами;
усовершенствовать и удешевить процедуру подготовки, доставки, учета и хранения документов; гарантировать достоверность документации;
соглашение с основными зарубежными системами удостоверения о кросс-сертификации. Обеспечение возможности использования российского ЭЦП, для международного документооборота;
электронная цифровая подпись позволяет заменить при безбумажном документообороте традиционные печать и подпись. При построении цифровой подписи вместо обычной связи между печатью или рукописной подписью и листом бумаги выступает сложная математическая зависимость между электронным документом, секретным и открытым ключами.
построить корпоративную систему обмена документами.

Электронная цифровая подпись - эффективное решение для всех, кто хочет идти в ногу с новыми требованием времени. Если у Вас нету времени ждать прихода фельдъегерской или курьерской почты за многие сотни километров, чтобы проверить подтвердить заключение сделки или подлинность полученной информации. Преимущества ЭЦП очевидны - документы, подписанные электронной цифровой подписью, могут быть переданы к месту назначения в течение нескольких секунд. Все участники электронного обмена документами получают равные возможности независимо от их удаленности друг от друга. Границы благодаря новым технологиям стираются в 21 веке.

Подделать ЭЦП невозможно - для этого требует огромного количества вычислений, которые не могут быть реализованы при современном уровне вычислительной техники и математики за приемлемое время, то есть пока информация, содержащаяся в подписанном документе, сохраняет актуальность.

Область  использования ЭЦП
1. Интеграция с ИС «Государственные закупки»
В связи с внесением изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О государственных закупках» введено понятие Веб-портала государственных закупок (далее - Веб-портал), используемого для предоставления электронных услуг в сфере государственных закупок.
2. Интеграция с ИС «Электронная статистическая отчетность»  
В связи с внедрением  ИС «Электронная статистическая отчетность», респондентам  будет предоставлена возможность сдачи отчетов в электронном виде. Это потребует применения средств аутентификации и электронной цифровой подписи.
3. Интеграция с ИС «Депозитарий финансовой отчетности»
В ИС «Депозитарий финансовой отчетности» предоставлена возможность сдачи отчетов в электронном виде. Это потребует применения средств аутентификации и электронной цифровой подписи.
4. Интеграция с Системой ГБД «Е-лицензирование»
Для получения доступа к порталу Е-Лицензирование вам необходимо пройти процедуру идентификации и аутентификации с помощью цифрового сертификата, выданного Национальным удостоверяющим центром (НУЦ) Республики Казахстан.
5. Интеграция с ИС «Казначейство - Клиент»
Интеграция Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан с ИС «Казначейство - Клиент».

Помощь при настройке ЭЦП:
    Телефон в Алматы: 245 30 02
    Телефон в Костанае: +7 705 544 99 90

Рассказать друзьям:

Возврат к списку