Диплом АССА (ДипИФР) не является сертификатом профессионального бухгалтера!

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Диплом АССА (ДипИФР) не является сертификатом профессионального бухгалтера!

Ответ на вопрос в блоге Жамишева Б.Б., Министра финансов Республики Казахстан

Вопрос:
Согласно подпункту 9 статьи 1 Закона РК О бухгалтерском учете и финансовой отчетности, сертификат профессионального бухгалтера (далее - сертификат) - документ, выданный организацией по сертификации, удостоверяющий профессиональную квалификацию бухгалтера. В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Закона, наравне с сертификатом, выданным организацией по сертификации, признаются квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные иностранными институтами, являющимися действительными членами Международной федерации бухгалтеров (далее – МФБ). В связи с чем возникает вопрос: является ли Дипифр (один из экзаменов АССА) сертификатом профессионального бухгалтера?

ОТВЕТ  №43989 03.07.2010
Ассоциацией Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров (АССА) учреждена первая международная квалификация по МСФО –DiplomainInternationalFinancialReporting(DiplFR) сначала на английском, а затем на русском языке – Диплом по Международной Финансовой Отчетности (ДипИФР-Рус).
Для получения диплома ДипИФР кандидату необходимо сдать квалификационный экзамен по предмету «Бухгалтерский учет в соответствии с МСФО».
В соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 мая 2007 года №183 «Об утверждении Правил аккредитации профессиональных организаций бухгалтеров и организаций по профессиональной сертификации бухгалтеров» кандидатом на получение сертификата профессионального бухгалтера сдаются следующие дисциплины:
1) «Бухгалтерский учет в соответствии с МСФО»;
2)  «Налоги и налогообложение»;
3) «Гражданское право».
При этом, Международным стандартом образования МСО 2 «Содержание программ профессионального образования бухгалтеров», разработанным Комитетом по международным образовательным стандартам в области финансового учёта и отчётности Международной федерации бухгалтеров, определяется объем знаний, которые охватывают программы профессионального образования бухгалтеров, и которым должны овладеть кандидаты для получения квалификации профессионального бухгалтера.
Таким образом, согласно вышеуказанным требованиям Диплом АССА (ДипИФР) не является сертификатом профессионального бухгалтера.

Жамишев Б.Б.
Министр финансов Республики Казахстан

Рассказать друзьям:

Возврат к списку