Учёт

ДГД по Восточно-Казахстанской области проведен семинар по основным изменениям в налоговом и таможенном законодательстве

2173

28 января 2015 года  Департаментом государственных доходов по Восточно-Казахстанской области во Дворце Культуры Металлургов проведен семинар по основным изменениям в налоговом и таможенном законодательстве, вступившие в силу 1 января 2015 года и основным направлениям работы органов государственных доходов.

Участие в работе семинара приняли более 700 представителей малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, а так же бухгалтера крупных предприятий, как ТОО «Казцинк», АО ТМК, АО УМЗ и средства массовой информации г. Усть-Каменогорск, как РТРК «Казахстан-Өскемен», газеты «Устинка плюс», «Усть-Каменогорск», «Алдаспан» и другие.

Открыл семинар руководитель Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области Айнабеков Бауыржан Казбекович, отметив, что Глава государства Н.А. Назарбаев в своем Послании «СТРАТЕГИЯ «Казахстан-2050» одним из важных факторов эффективности экономики, выделил принцип «сильный бизнес - сильное государство». О необходимости продолжить работу по поддержке малого и среднего бизнеса и деловой активности, главой государства было также отмечено в послании «НҰРЛЫ ЖОЛ – ПУТЬ В БУДУЩЕЕ» Поэтому задачей сегодняшнего дня - продолжает оставаться создание благоприятных условий для развития бизнеса. Сегодня созданы необходимые условия для успешной работы. На основании Постановления Правительства от 14 августа 2014 года № 933 «О ведомствах центральных исполнительных органов Республики Казахстан» Налоговый комитет Министерства финансов и Комитет таможенного контроля Министерства финансов реорганизованы путем слияния в Комитет государственных доходов Министерства финансов.

А так же, согласно Указа Президента Республики Казахстан от 6 августа 2014 года № 883 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» упразднено Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) с передачей его функций и полномочий по расследованию экономических и финансовых преступлений и правонарушений – Министерству финансов Республики Казахстан. 

 
На областном уровне, ГУ «Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области Налогового комитета МФ РК» и ГУ «Департамент таможенного контроля по Восточно-Казахстанской области Комитета таможенного контроля МФ РК» также реорганизованы путем слияния в РГУ «Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области Комитета государственных доходов МФ РК» с 03.11.2014г.

Основной целью указанных преобразований является необходимость повышения доверия к государственным органам со стороны граждан, увеличение поступлений в бюджет, создание конкурентной бизнес-среды, обеспечение равных условий предпринимательства и при этом снижения административной нагрузки на бизнес.

Среди преимуществ - оптимизация бизнес-процессов по администрированию налогоплательщиков и единая информационная база.
Структура Департамента государственных доходов состоит из трех основных блоков: налоговая служба, таможенная служба и служба экономических расследований.

В своем выступлении Руководитель Департаментом государственных доходов по Восточно-Казахстанской области Айнабеков Б.К. отметил, Департамент уполномочен на выполнение функций государственного управления и контроля в сфере таможенного дела, обеспечения полноты и своевременности поступлений налогов, таможенных и других обязательных платежей в бюджет, а также осуществляет деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию экономических и финансовых преступлений и правонарушений в пределах, предусмотренных законодательством.

Затем ознакомил участников семинара со следующей Программой проведения:
1. Выступление руководители управлений и отделов Департамента с докладами;
2. Обсуждение вопросов по озвученным темам;
Работа в семи секторах, после завершения семинара.

Подробнее об этих изменениях и новшествах рассказали руководители управлений и отделов Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области, озвучив основные изменения в налоговом и таможенном законодательстве и административных реформах. На LED-панеле для более наглядного понимания были размещены слайды.

После заслушивания докладов об основных изменениях в налоговое законодательство, внесеных Законом РК от 28.11.14г. № 257-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», а также Законом РК от 29.12.14г. № 272-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», этим же законом внесены изменения и в таможенное законодательство, были заслушаны вопросы в устной и письменной форме. На все поступившие вопросы были предоставлены ответы в полном объеме.

В фойе Дворца Культуры Металлургов была организована работа 7 секторов: 1 - По корпоративному подоходному налогу, индивидуальному подоходному и социальному налогам;
2- Налогообложение недропользователей и международное налогообложение; 3- Специальные налоговые режимы; 4- НДС, акцизы, НДС в рамках Таможенного союза; 5- Налоговые услуги (Ведение лицевых счетов; Сведения об отсутствии (наличии) задолженности; Акт сверки; Отзыв, продление, приостановление ФНО), непроизводственные платежи; 6 - Взыскание налоговой задолженности; 7 - Таможенное оформление, таможенный контроль.

После завершения семинара работа продолжилась в секторах, где сотрудники Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области и Управления государственных доходов по г. Усть-Каменогорск ответили на все интересующие вопросы налогоплательщиков, а так же раздавались буклеты и брошюры по 17 видам основных изменений в налоговом и таможенном законодательстве РК.

В это же день в 17-00 часов в Департаменте государственных доходов по Восточно-Казахстанской области в актовом зале проведено совещание на тему «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025г.г» с участием Заместителя руководителя Департамента Агентства государственной службы и противодействия коррупции по Восточно-Казахстанской области Жумагулова Токтамыс Кадошевича.

Открыл совещание Руководитель департамента Айнабеков Бауыржан Казбекович. Далее, с докладом выступил Заместитель руководителя Департамента Агентства государственной службы и противодействия коррупции по Восточно-Казахстанской области Жумагулов Токтамыс Кадошевич, отметив что:

Основные положения и пути реализации Указом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 26 декабря 2014г №986 утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025г. В данной Стратеги изложены основные направления антикоррупционной политики государства на предстоящие годы.

Ключевыми направлениями противодействия коррупции определенными Стратегией являются:
- противодействие коррупции в сфере государственной службы.
- внедрение института общественного контроля.
- предупреждение коррупции в судебных и правоохранительных органах.
- формирование уровня антикоррупцинной культуры.
- развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

В рамках данных направлений разработаны и приняты новые законы «О противодействии коррупции», «Об общественном контроле», «О доступе к публичной информации» которые позволят пересмотреть и дать четкое разграничение между коррупционными правонарушениями, и внедрить систему гражданского контроля, обеспечить свободный доступ граждан к публичной информации. Также расширится перечень государственных услуг, предоставляемых населению по принципу «одного окна» (через ЦОНы) будут максимально автоматизироваться процедуры оказания государственных услуг, в таможенной налоговой сферах, в области сельского хозяйства, земельных отношений, и банковской деятельности.

На государственных служащих будет возложена обязанность декларировать не только свои доходы, но и расходы. Будет продолжена работа по дальнейшей модернизации систем государственных закупок, обеспечению максимальной прозрачности при оказании услуг населению.  В сфере обеспечения правосудия, законности и правопорядка предусмотрен комплекс мер по обеспечению свободного доступа к правосудию, внедрению механизмов конкурсного отбора в кадровой политике правоохранительных органов.

Формирование уровня антикоррупционной культуры, антикоррупционного просвещения населения будет осуществятся проведением обучающих курсов в учебных заведениях, государственных органах с помощью средств массовой информации.

В этой связи, реализация мероприятий, предусмотренных Стратегией, будут подлежать обязательному мониторингу и отчеты о ходе исполнения мероприятий, будут доводится до сведения общественности.

Подводя итоги совещания Руководитель департамента государственных доходов Айнабеков Б.К выразил благодарность Заместителю руководителя Департамента Агентства государственной службы и противодействия коррупции по Восточно-Казахстанской области Жумагулову Т.К за просвещения данного мероприятия.

Организационно-финансовое управление
ДГД по ВКО

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено