ДГД по г. Астана предлагает создать рабочую комиссию для проведения бесед с лицами, отражающими низкую заработную плату

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

ДГД по г. Астана предлагает создать рабочую комиссию для проведения бесед с лицами, отражающими низкую заработную плату

Новый взгляд на сбор доходов бюджета

Сегодня в акимате г. Астаны представлен План мероприятий по увеличению поступлений государственных доходов в бюджет Астаны на 2015-2016 г., разработанный Департаментом государственных доходов по г. Астана. Аким г.Астана А.Джаксыбеков поручил всем соответствующим городским службам предпринять конкретные меры по исполнению плана.

По словам руководителя ДГД по г.Астана А.Скакова, данный документ включает в себя комплекс мероприятий, направленных на повышение самодостаточности столицы, увеличение доходов консолидированного бюджета без разделения на местный и республиканский бюджеты, поскольку это является единой задачей.

План структурирован по нескольким направлениям: организационная, медийная и непосредственно фискальная работа. Эти направления предусматривают основные приоритеты реализации Плана - аналитическая работа; улучшение бизнес-среды; администрирование сбора государственных доходов; взаимодействие с уполномоченными органами; работа со СМИ.

В целях улучшения бизнес-климата столицы и привлечения инвестиций предлагается упростить бизнес-процессы для участников СЭЗ «Астана Жана кала». Также ДГД считает необходимым провести углубленный анализ причин неполной производственной загрузки компаний, низкого экспортного потенциала отечественной продукции. Такую работу предлагается провести и по другим действующим проектам, которые реализуются через БВУ и финансовые институты.

Кроме того, было предложено наладить производство и сборку ККМ нового образца с возможностью онлайн-передачи данных о денежных операциях на сервер органов госдоходов. В свете исполнения поручения Главы государства о пропаганде местных товаропроизводителей, ККМ нового образца могут иметь бренд «Сделано в Казахстане».

«Прошу поддержать данную инициативу и дать поручение соответствующим службам по проработке данного вопроса» - с таким обращением выступил руководитель ведомства к акиму города.

Анализ показал, что из 30 743 агентов (работодателей) 4 431 отражают минимальную заработную плату по своим наемным работникам. По результатам оценки потери бюджета города в год составляют до 1,4 млрд.тенге. В этих целях, ДГД предлагает создать рабочую комиссию для проведения бесед с лицами, отражающими низкую заработную плату, разъяснения необходимости выплаты зарплаты цивилизованным способом через, так называемые, «зарплатные» проекты банков второго уровня.

В целях координации действий в решении этой проблемы, руководитель департамента А. Скаков обратился к БВУ, НПП с предложением активизировать в столице деятельность по широкому применению «зарплатных» проектов.

Город недополучает поступления в бюджет и от трудовых мигрантов. «С трудом верится, что из прибывших 102 298 человек, 75 тысяч приезжают погостить на полгода или год в нашу столицу», - сообщается в докладе. В этой связи предлагается улучшение координации работы и совместных мероприятиях с миграционной полицией.

В 2014 году наиболее крупные суммы бюджетных средств получили 126 налогоплательщиков на общую сумму 593,2 млрд.тенге. При этом 152 победителя с объемом ГЗ 169,1 млрд.тенге имеют КНН ниже 1%. По сути, по ним уплаты налогов нет вообще.

В этой связи, в рамках создаваемых комиссий будут проводиться мониторинг и беседы с налогоплательщиками, получившими средства из бюджета, на предмет полноты уплаты налогов и перевода их на электронные счета - фактуры.

Предлагается введение практики заключения меморандумов с крупными победителями госзакупок, НПП и заказчиками на предмет добровольного стремления к оптимальному уровню налоговой нагрузки.

«Также ДГД предлагает публиковать на сайте Акимата списки рисковых участников ГЗ, которые в комплексе нарушают строительные, трудовые, налоговые и другие нормы. Это создаст резонанс среди них и будет стимулировать всех участников вести свою деятельность в законодательном поле», - резюмировал А. Скаков.

В докладе руководителя ДГД были озвучены факты недостоверных данных о землепользователях. «Столице необходима чистая база данных земель в разрезе граждан, субъектов бизнеса, госорганов. И на сегодня возникла необходимость в проведении сплошной инвентаризации земельных участков столицы», - сказано докладчиком.

Для решения проблем в справедливой оценке имущества и своевременной регистрации введенного жилья, ДГД предложено пересмотреть подходы оценки имущества в налоговых целях в текущем году.

Анализ ввода жилья и его регистрации показал, что существует большой разрыв в этих показателях, в связи с чем предлагается подвергнуть ревизии такие ЖК и массивы, а также систематизировать процесс приемки, ввода в эксплуатацию жилых комплексов и строений.

«Нами предлагается в столице утвердить единый платежный документ по коммунальным услугам и налогам граждан для регулярного информирования о сумме задолженности через ЕРЦ. В этой связи, прошу рассмотреть вопрос выделения денежных средств для реализации данного проекта на базе ЕРЦ», - сказал А. Скаков.

Предварительные расчеты показывают, что при успешной реализации намеченных мероприятий дополнительно в бюджет могут быть мобилизованы около 25 млрд.тенге.

Данный План мероприятий подписан всеми его участниками. После подписания Акимом города, документ будет доведен до сведения уполномоченных органов и Акимов районов.

Предлагая данный План, ДГД по г.Астана призвал всех участников отнестись к нему со всей ответственностью, т.к. это одна общая задача и от вклада каждого зависят результаты его реализации.

«В свою очередь, Департамент будет ежеквартально подводить итоги проводимых мероприятий и предоставлять данную информацию Акиму города. В этой связи, прошу Вас поддержать вносимые мною предложения», - обратился к градоначальнику руководитель департамента государственных доходов по г. Астана.

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков поручил разобраться с компаниями-неплательщиками налогов, работающими в Астане, но зарегистрированными в другой области.

«На самом деле это важнейший момент: очень много компаний могут уходить от налогов, пользуясь тем, что они зарегистрированы в другом регионе, надо установить единую сеть, взаимосвязь должна быть. На самом деле мы заинтересованы, чтобы они налоги платили на нашей территории, раз они свою деятельность осуществляют здесь. Тем более, если они участвуют в госзакупках», - сказал А. Джаксыбеков в ходе совещания по вопросам увеличения поступлений государственных доходов и противодействию теневой экономике города Астаны на 2015-2016 годы во вторник. Аким отметил, что это касается и иностранных компаний.

«Мы должны точечно работать с этими компаниями, никто не должен уходить из-под контроля», - добавил А.Джаксыбеков.





Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.