ДГД по г. Алматы проведен «круглый стол» с представителями консалтинговых компаний, по вопросам администрирования субъектов малого бизнеса и налогообложения консалтинговых организаций

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

ДГД по г. Алматы проведен «круглый стол» с представителями консалтинговых компаний, по вопросам администрирования субъектов малого бизнеса и налогообложения консалтинговых организаций

16 апреля 2015г. Департаментом государственных доходов по г. Алматы проведен «круглый стол» с представителями 56 консалтинговых компаний, по вопросам администрирования субъектов малого бизнеса и налогообложения консалтинговых организаций.

В семинаре также приняли участие представители бизнес-ассоциаций, в том числе палаты предпринимателей, налоговых консультантов, информационных порталов.

В первую очередь, докладчиками был доведен анализ деятельности компаний, осуществляющих консультационные услуги. Так, в ходе мониторинга организаций, применяющих специальный налоговый режим, установлены лица, фактически оказывающие консалтинговые услуги, но зарегистрированные под другими видами деятельности. Тогда как, согласно условиям ст.428 Налогового кодекса РК, специальный налоговый режим не вправе применять налогоплательщики, задействованные в оказании консультационных услуг.

Поэтому сотрудники департамента призвали устранить имеющиеся нарушения без проведения проверочных мероприятий.

Как всем известно, количество действующих предпринимателей в сфере малого бизнеса из года в год растет. Соответственно, спрос на оказание консультационных услуг, для начинающих и действующих предпринимателей, и услуг по представлению интересов в государственных органах увеличивается.

В связи с чем, сотрудники ДГД по г.Алматы объяснили, что качество оказываемых услуг консалтинговыми компаниями значительно влияет на достоверность отраженных в налоговых декларациях сведений и соответственно, на своевременность и полноту уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. Отчетности позволяют рассчитать и оценить фактическое экономическое положение предприятия, но в случае отражения недостоверных сведений или занижения дохода – приводит к увеличению вероятности проведения государственного контроля в отношении как субъектов малого бизнеса, так и в отношении компаний вовлеченных в оказание консультационных услуг.

Подводя итоги, сотрудники предложили партнерские отношения, в рамках которых мы можем оказать как правовую и методическую помощь по налогообложению, а также практическую помощь в виде гос. услуг.

Вторая половина семинара была отведена для вопросов и ответов.

Основная часть вопросов была связана с применением контрольно – кассовых машин и POS – терминалов. Также налогоплательщиков интересовали вопросы процедуры изменения вида деятельности и условия применения общеустановленного порядка.

Следующий семинар, посвящённый вопросам налогообложения строительных организаций, будет проведен 23.04.2015г. в 15-00ч. в актовом зале на 2-этаже здания ДГД по г. Алматы.

ДГД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку