Депутаты мажилиса подняли вопрос о схеме транспортных средств с подделкой VIN-кода

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Депутаты мажилиса подняли вопрос о схеме транспортных средств с подделкой VIN-кода

Депутаты Парламента предложили Министру внутренних дел обратить внимание на сотрудников, работающих с индивидуальными данными граждан. В среду, 27 января, на пленарном заседании мажилиса депутаты подняли вопрос о схеме транспортных средств с подделкой VIN-кода, сообщает Учет.kz.
 

«Это ключевая вещь. Это серийный номер шасси кузова автомобиля, он набивается в другой стране на украденный автомобиль, подбирается такого же цвета, такая же марка, такого же года. Сейчас это все известно. Вот таким образом этот автомобиль, что называется, легализуется», - заявил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. 


Более того, продолжил он, есть схема «более дерзкая».

«Они оформляют в той же РФ вообще несуществующий автомобиль, его даже не угоняли с территории Казахстана, берут в регистрационных органах МВД вот этот VIN-код, заказывается, к примеру, автомобиль Мерседес 222 кузов, такого-то цвета, эти все данные по VIN-коду подбираются, отправляются, они умудряются потом поставить этот автомобиль несуществующий не только на учет, но и в сговоре со страховыми компаниями еще и могут и в большей степени. (...) Посмотрите, уже транснационального масштаба эти группы идут. Ну, во всех этих схемах, Ерлан Заманбекович (Тургумбаев, Министр внутренних дел), понятно же, что не обходится, извините меня, без людей в погонах. Как в Казахстане, так и в других странах. Ведь вот эти данные, а это индивидуальные данные, VIN-кодов, они же не существуют в поликлиниках, в ВУЗах или на улице у пассажиров, у людей. Они существуют у людей, кто на этих вопросах сидит», - констатировал Нигматулин. 

«Надо посадить на эти вопросы порядочных людей, вот и все. Вы принципиальный результативный генерал, мы знаем об этом. Ну наведите порядок. (...) Надо просто навести порядок с утечкой персональных данных на эти автомобили, которые находятся в системе МВД», - заключил председатель мажилиса.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку