Департаментом государственных доходов г.Алматы проведен семинар с налогоплательщиками осуществляющими деятельность в сфере общественного питания

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Департаментом государственных доходов г.Алматы проведен семинар с налогоплательщиками осуществляющими деятельность в сфере общественного питания

12.02.2015г. Департаментом государственных доходов г.Алматы проведен семинар с участием 268 налогоплательщиков осуществляющие деятельность в сфере общественного питания (рестораны, кафе, ночные клубы, караоке-бары и др…).

В семинаре также приняли участие представители бизнес-ассоциации, в том числе палаты предпринимателей, налоговых консультантов, информационные порталы и СМИ.

В первую очередь докладчиками были доведены изменения и дополнения по вопросам порядка применения POS-терминалов, изменения административных требовании к контрольно – кассовым машинам с фискальной памятью и введение ежегодного лицензионного сбора для реализаторов алкогольной продукции.

Согласно ранее введенным законам с 1 июля 2014 года POS-терминалы обязаны применять ИП и юридические лица, применяющие общеустановленный порядок расчетов с бюджетом.

С 1 января 2016 года данная обязанность будет распространяться на ИП и юридических лиц, применяющие специальные налоговые режимы.

С 1 января текущего года для реализаторов алкогольной продукции введен ежегодный обеспечительный взнос в срок до 20 января. В городе Алматы для розничной реализации сбор составляет 100 МРП, а для оптовых продавцов 200 МРП (2015 году МРП составляет 1982 тенге).

Вместе с тем, рассказали о новом упрощенном порядке ликвидации для индивидуальных предпринимателей, о сокращении сроков рассмотрения заявлении на регистрацию кассового аппарата и об упразднении некоторых документов для ликвидации ИП.

Кроме того, довели об особенностях налогообложения и результатах анализа деятельности объектов с сфере общественного питания.

В целом в городе Алматы зарегистрировано более 1000 объектов общественного питания от которых в бюджет города за 2014 год поступило порядка 5,0 млрд. тенге.

Результаты анализа и визуальных обследований объектов общественного питания показало, что большая часть этих предпринимателей допускают нарушения следующего характера:

- Выдача заработной платы в конвертах;

- Не выдача фискальных чеков;

- Реализация алкогольной продукции без разрешительной лицензии.

Поэтому данные критерии будут основоплагающими для включения в список проверок.

Кроме того, в ходе визуального обследования одного из ресторанных комплексов установлено, что в комплексе имеется караоке-бар с 10 ВИП-кабинками (депозит от 25 тыс. тенге до 100 тыс. тенге), с общим залом, в котором есть 8 столов по 6 мест (депозит 5000 тенге/чел). Также есть Лаунж-бар с 15 столами по 6-8 посадочных мест, VIP кабина (каюта) на 25-30 посадочных мест. При этом в налоговой отчетности наемные работники отсутствуют, а доход за второе полугодие отражен в сумме 12,0 млн. тенге или порядка 80,0 тыс. тенге в день.

Вторая половина семинара была отведена для вопросов и ответов.

Следующий семинар посвящённый вопросам налогообложения в страховой и финансовой сфере будет проведен 19.02.2015г. в 15-00ч. в актовом зале на 2-этаже ДГД по г.Алматы.

Департамент государственных доходов г.Алматы




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.