Департамент государственных доходов по Акмолинской области провел брифинг

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Департамент государственных доходов по Акмолинской области провел брифинг

Департамент государственных доходов по Акмолинской области впервые в роли вновь созданной организации провел брифинг на тему «Бизнес и налоги сегодня» с участием представителей партии «Нур Отан», филиала «Национальной палаты предпринимателей» Акмолинской области, Управления предпринимательства и промышленности, представителей бизнес-сообществ и СМИ.

Во вступительном слове руководитель ДГД по Акмолинской области Ерлан Хасенов довел до сведения присутствующих, что в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 6 августа 2014 года №875 «О реформе системы государственного управления Республики Казахстан» создан Комитет государственных доходов Министерства финансов РК путем слияний функций налоговых и таможенных органов, а также с передачей к нему функций службы экономических расследований от органов финансовой полиции.

На областном уровне с 4 ноября 2014г. создан Департамент государственных доходов по Акмолинской области Комитета государственных доходов МФ РК

Одним из приоритетных направлений в работе Департамента государственных доходов по Акмолинской области является усиление мер направленных на исполнение прогнозных показателей и увеличения поступлений в Государственный бюджет.

Целью мероприятия является формирование успешной бизнес-среды, где легко и удобно платить налоги, сделать так, чтобы бизнес стремился конкурировать открыто и честно.

Глава государства в Послании к народу Казахстана дал поручение внести предложения по оптимизации разрешительных процедур, снижения административных барьеров. Вновь созданная структура государственных доходов максимально нацелена и сконцентрирована на бизнес-администрировании налоговой и таможенной службы, максимизации услуг для бизнесменов.

Следует отметить, что в нашей республике созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. За последние два года проведена большая работа, в результате чего количество налоговой отчетности сокращено в 2 раза. На сегодня по области 90% налоговой отчетности представляется в электронном виде. Более того 23 из 32 услуг полностью автоматизированы. Согласно поручению Елбасы акцент таможенного контроля переносится с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров.

Упрощение и ускорение таможенных процедур и предоставление налоговых услуг в электронном виде осуществляется за счет применения новейших информационных технологий, позволяющего им предоставлять документы на оформление независимо от места нахождения через Интернет.

В целом работа будет направлена на упрощение и облегчение деятельности отечественного бизнеса, в то же время мы будем вести решительную борьбу с уклонистами от уплаты налогов, использующих т.н. «серые схемы», подставные компании, лжепредприятия, ведь в составе нашего департамента имеется служба экономического расследования.

Наряду с оптимизацией государственных услуг, меняются подходы и к методам контроля. Прежде всего, это касается отмены плановых проверок и переход на Систему управления рисками (СУР). Количество проверок сократиться за счет расширения возможностей использования СУР объединенных ведомств. Тем самым, в значительной мере снижается давление на бизнес, повышается эффективность проверок, и наоборот, улучшится качество и результативность камерального контроля.

Основным показателем работы является качественное исполнение поступлений в бюджет. По состоянию на 28 ноября текущего года всего поступило в государственный бюджет 73 млрд. 243 млн. тенге, в сравнении с аналогичным периодам 2013 года прирост составил 6 млрд. 476 млн.тенге или 109,7 % .

Основная доля поступлений 26 млрд. 926 млн. тенге или 36,8% от общего поступления, приходится на промышленность, в сравнении с прошлым годом поступление увеличилось на 2 млрд. 886 млн.тенге или на 112%.

На брифинге особое внимание было уделено освещению информации по налогоплательщикам, участникам государственного закупа и внешнеэкономической деятельности, а так же осуществляющих импорт товаров ввезенных из третьих стран, стран-участниц Таможенного союза, недропользователям, налогоплательщикам реализующим подакцизную продукцию.

В ходе брифинга прошла дискуссия по проблемным вопросам предпринимательской деятельности.

Ветеран налоговой службы Тенбай Сафиуллинович Ибраев отметив актуальность проведенного мероприятия, выразил пожелание представителям бизнес-сообществ о своевременности уплаты налогов, ведь от их поступлений зависит доходная часть государственного бюджета, прочная основа для стабильного экономического развития Казахстана и роста благосостояния ее жителей.

Управление разъяснительной работы

Департамента государственных доходов по Акмолинской области


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку