Учёт

Декларирование экспресс-грузов возможно в новом функционале ИС "Кеден"

837
Cо 2 апреля по 30 июня 2024 года на таможенном посту «Жетісу» города Алматы запустили пилотный проект по декларированию экспресс-грузов в информационной системе « Кеден», сообщает Учет.kz.

При успешном завершении данный проект будет внедрен во всех таможенных постах страны.

Данный проект вводится в целях дебюрократизации деятельности государственного органа, автоматизации процесса представления таможенной декларации для экспресс-грузов, совершенствования и сокращения документооборота, а также оптимизации бизнес-процессов.

Экспресс-грузами признаются товары, перевозимые в рамках скоростной перевозки в целях доставки до получателя по индивидуальной накладной в течение минимального промежутка времени.

Во время проведения испытательного проекта в информационной системе «Кеден» осуществляется заполнение пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов и декларации на товары для экспресс-грузов таможенными представителями. Также осуществляются прием и обработка деклараций уполномоченными должностными лицами органов государственных доходов.

Таможенные представители, как и раньше, могут представлять на бумажном носителе документы, прилагаемые в обязательном порядке к декларации для экспресс-грузов.

Для выпуска и списания сумм таможенных платежей и налогов по декларациям на товары для экспресс-грузов в информационной системе «Кеден» участники Пилотного проекта должны использовать код бюджетной классификации 106119. Уплата таможенных платежей производится в полном объеме.

Для работы в системе «Кеден» требуется наличие ЭЦП НУЦ.