Cоциально-экономическое развитие Акмолинской области

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Cоциально-экономическое развитие Акмолинской области



Итоги социально-экономического развития области свидетельствуют о том, что в экономике нашей области сохраняется тенденция устойчивого экономического роста. Ежегодный стабильный рост объемов производства способствует выполнению прогнозных показателей поступлений налогов и платежей в государственный бюджет и их увеличению по сравнению с аналогичным периодом прошлого периода.

Так, налоговыми органами Акмолинской области по поступлениям за 1 полугодие текущего года выполнен план поступлений в государственный бюджет по всем статьям доходов в компетенции Налогового Комитета Министерства финансов РК.

В целом, исполнение прогнозных показателей по государственному бюджету достигло 112,3%, в том числе:

-по местному бюджету 122,2%

-по республиканскому – 103,6%.

Темп поступлений к аналогичному периоду прошлого года также исполнен по всем уровням бюджета. Превышение составило 26,1% или 7137 млн.тенге.

Деятельность налоговых органов республики оценивается рейтинговой системой. Так, Налоговый комитет Министерства финансов ежеквартально подводит итоги по рейтинговой системе оценки деятельности территориальных налоговых органов.

Рейтинговая система оценки деятельности налоговых органов помогает определить лидеров среди областных налоговых департаментов Республики, узнать сильные и слабые стороны в работе налоговых служб.

Лидеры рейтинга деятельности Налоговых департаментов определяются по выполнению плановых показателей поступлений налоговых платежей, по снижению задолженности перед бюджетом, по ведению камерального контроля, контрольно – экономической работы, по уровню борьбы с коррупцией, по улучшению качества налоговых услуг и другим не менее важным критериям.

Итоги второго квартала для акмолинцев оказались благоприятными, заняв второе место по республике.

Успех акмолинских налоговиков далеко не случаен. Слаженная и продуктивная работа всех территориальных управлений Налогового департамента позволяла рассчитывать на такой успех.

На сегодняшний день целью и задачей налогового департамента является изучение налогооблагаемой базы, совершенствование организации сбора и максимальное выполнение прогнозных показателей по налогам и платежам.

С целью исполнения прогнозной оценки 2012 года и улучшения показателя «темп роста поступления», департаментом разработан План «мероприятий по изысканию дополнительных резервов», в который вошли налоги местного и республиканского бюджетов.

Налоговым департаментом области постоянно проводится работа по обеспечению полноты поступления налогов и платежей в бюджет.

В результате проведенной работы по взысканию задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям недоимка по всем позициям имеет тенденцию к снижению.

Вопрос снижения недоимки Налоговым департаментом по Акмолинской области поставлен в 2012 году приоритетным, что по итогам работы за 1 полугодие 2012 года Акмолинской областью обеспечено снижения недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по сравнению с началом года на 60,9%; по обязательным пенсионным взносам 16,4 % и социальным отчислениям на 17,8 % по состоянию на 1 июля 2012 года,

Областным налоговым органом области проводится работа по устранению административных барьеров и повышению качества оказываемых государственных услуг.

По результатам администрирования за 1 полугодие т.г. поступило в бюджет 2075,2 млн.тенге, что составило 7,5 % от общего прироста поступлений по доходам, входящим в компетенцию НК МФ РК.

Поступления в бюджет по непроизводственным платежам составляет более 45,3 % от общего прироста поступлений по доходам, входящим в компетенцию НК МФ РК.

На постоянной основе проводится работа по взаимодействию с уполномоченными органами в области администрирования, что является источником изыскания дополнительных резервов в бюджет. Например, по итогам рассмотрения вопроса по отсутствию начисления заработной платы наемным работникам, либо начисление ее ниже установленного минимального размера, с проведением бесед на заседаниях комиссии, дополнительно представлено ФНО по социальному налогу и ИПН. В результате чего, начислено – 115 121,1 тыс.тенге, из них взыскано- 111 920,6 тыс.тенге.

По итогам работы с Управлением архитектуры представлены сведения по вновь введенным объектам. В результате проведенной работы из 151 налогоплательщиков дополнительно представлены ФНО 108 налогоплательщиками исчислено – 50 869,8 тыс.тенге, из них поступило – 44 967,3 тыс.тенге.

Также согласно представленных данных уполномоченных органов сведений отработано 374 субъекта, реализовавших имущество, находящееся на праве собственности менее года, с даты регистрации права собственности. В результате дополнительно исчислено – 36 862,3 тыс.тенге, из них поступило – 36 001,3 тыс.тенге.

Глава государства и общество предъявляют высокие требования к работе всех государственных органов. Борьба с коррупцией определена в качестве приоритетного направления их деятельности. Поэтому для успешной реализации мер по противодействию коррупции необходимо, в частности, повышать правовую культуру населения, сделать максимально прозрачным предоставление государственных услуг. Органы налоговой службы области добиваются в своей деятельности прозрачности и повышения качества оказываемых налоговых услуг, соблюдая четкие сроки их оказания.

Достижение высокого качества оказываемых налоговых услуг является стратегической задачей налоговых органов области. Растет доверие к налоговым органам и улучшается мнение налогоплательщиков о квалификации работников налоговой службы на местах. В целях повышения качества налоговых услуг проводится работа установке «Терминала налогоплательщика» и в сельской местности.

Сегодня налоговая система республики в области электронного взаимодействия с налогоплательщиками, разрабатывая новые способы взаимодействия, совершенствует уже имеющиеся. Все новые информационные технологии направлены на улучшение взаимосвязи между налогоплательщиками и налоговыми службами, а также на повышение качества предоставления государственных услуг.

Главная задача налоговой службы состоит в реализации данных направлений и, в конечном счете, в обеспечении поступлений в доходную часть бюджета, от которых в значительной мере зависит социально- экономическое положение области.

Налоговая служба по Акмолинской области и дальше будет продолжать выбранную политику, направленную на защиту государственных интересов, повышение имиджа налоговых органов и рост доверия налогоплательщиков.

Пресс-служба

Налогового департамента

по Акмолинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку