Что означает ИИН и как получить ИИН

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Что означает ИИН и как получить ИИН

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) - уникальный номер, формируемый для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде личного предпринимательства.

 

Что означает понятие ИИН?
Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) - уникальный номер, формируемый для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде личного предпринимательства.
В каких случаях применяется ИИН?
Согласно пункту 4 статьи 3 Закона РК «О национальных реестрах идентификационных номеров» идентификационный номер применяется при: регистрации актов гражданского состояния; выдаче документов, удостоверяющих личность; государственной регистрации объектов недвижимого, движимого имущества; осуществление платежей и переводов денег, в том числе перечисление обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, а также исполнения налогового законодательства; открытии и ведении банковских счетов в банках; выдаче документов разрешительного характера; выдаче документов регистрационного характера; выдаче военного билета, удостоверение личности офицера; регистрации избирателей на выборах; и других случаях, установленных законодательством РК.
Какие документы содержат ИИН?
Интегральная микросхема, содержащая ИИН, размещается на документах, удостоверяющих личность.
Документами с ИИН являются:
- свидетельство о рождении;
- документы, удостоверяющие личность:
- паспорт гражданина РК;
- удостоверение личности;
- вид на жительство иностранца в РК;
- удостоверение лица без гражданства;
- регистрационное свидетельство для иностранцев и лиц без гражданства в случае отсутствия документов РК, удостоверяющих личность.
В каких случаях осуществляется формирование ИИН?
Формирование ИИН осуществляется:
1) для граждан РК при выдаче:
свидетельство о рождении;
документов, удостоверяющих личность;
2) для иностранцев при выдаче вида на жительство иностранцев в РК или свидетельства налогоплательщика;
3) для лиц без гражданства при выдаче удостоверения лица без гражданства или регистрационного свидетельства, выдаваемого при регистрации в органах миграционной полиции.
В каких случаях ИИН исключается из Национального реестра индивидуальных идентификационных номеров?
ИИН исключается из Национального реестра:
1) со смертью физического лица;
2) со вступлением в силу решения суда об объявлении физического лица умершим;
3) при выезде физического лица за границу на постоянное местожительство и смене гражданства;
4) в случае закрытия физическим лицом- нерезидентом текущего счета в банке- резиденте;
5) при прекращении прав физического лица- нерезидента на объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением;
6) в случае прекращения физическим лицом- нерезидентом предпринимательской деятельности в РК и выбытия из РК.
В каких случаях ИИН условно исключается из Национального реестра индивидуальных идентификационных номеров?
ИИН условно исключается из Национального реестра:
1) после вступления в силу решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим, сведения о котором представляются в порядке, объемах и сроки, которые установлены государственным органом, осуществляющим в пределах своей компетенции статистическую деятельность в области правовой статистики и специальных учетов;
2) при выезде нерезидентов из Республики Казахстан.
При повторной и последующих регистрациях иностранцев и лиц без гражданства выдается документ с ранее сформированным ИИН.
С какого времени вводится в действие ИИН?
С 01.01.2012г. на всей территории Республики Казахстан вводится в действие индивидуальный идентификационный номер (ИИН).
В случае отсутствия ИИН у физического лица, куда необходимо обратиться?
Граждане Республики Казахстан, у которых на лицевой стороне удостоверения личности, ниже даты рождения, а также на 32 странице паспорта в машиносчитываемом тексте не указан ИИН в виде комбинации из 12-ти цифр, обращаются в территориальные органы юстиции по месту жительства для переоформления ранее выданных документов на документы, удостоверяющие личность с ИИН.
Иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Казахстан, у которых на лицевой стороне вида на жительство в Республике Казахстан, ниже даты рождения не указан ИИН, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, у которых на 32 странице удостоверения лица без гражданства в машиносчитываемом тексте не указан ИИН, обращаются в территориальные органы внутренних дел по месту пребывания для переоформления ранее выданных документов на вид на жительство в Республике Казахстан или удостоверение лица без гражданства с ИИН.
В последнее время часто в СМИ мы видим объявления о необходимости проведения сверки на наличие ИИН в базе данных налоговых органов, как можно произвести сверку?
Физические лица могут проверить наличие своего ИИН в базах данных налоговых органов с помощью поиска www.salyk.kz/ru/Pages/findtaxpayers.aspx, www.astananalog.kz. В случае выявления расхождений необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства для проведения сверки и устранения расхождений.

Адреса районных Налоговых управлений г.Астаны:
Налоговое управление по Алматинскому району - ул.Жабанова, 16;
Налоговое управление по Сарыаркинскому району - пр.Республики,52;
Налоговое управление по Есильскому району- ул.Туран,19/1.

Начальник управления
по работе с налогоплательщиками
Налогового департамента по г.Астана Космагамбетова Ж.T.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку