Что необходимо знать при импортировании транспортных средств, в рамках ТС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Что необходимо знать при импортировании транспортных средств, в рамках ТС

Касательно уплаты НДС на импорт при ввозе транспорта в рамках ТС; уплаты акциза, при ввозе транспорта в рамках ТС; ввоз прицепа в рамках ТС.

Касательно уплаты НДС на импорт при ввозе транспорта в рамках ТС

В соответствии со ст.276-2 Налогового кодекса плательщикам налога на добавленную стоимость в таможенном союзе является физическое лицо, импортирующее транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан.

На основании ст.276-6 Налогового кодекса для физического лица дата принятия на учет импортированных товаров определяется по дате выписки документа, подтверждающего получение (либо приобретение) таких товаров.

Документом, подтверждающим приобретение транспортного средства. является договор купли продажи составленный между физическими лицами и обязательно заверенный нотариально.

Согласно п.1 ст.276-8 Налогового кодекса размер облагаемого импорта товаров (налоговая база), определяется на основе стоимости товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза по принципу определения цены в целях налогообложения.

Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости товара на основе цены сделки, подлежащей уплате за товары согласно условиям договора, включая следующие расходы:

  • расходы по доставке товара, стоимость транспортировки, расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке товаров
  • стоимость страхования;
  • другие расходы, понесенные покупателем.

К налоговой базе определенной по вышеуказанному принципу применяется ставка 12 %.

Физическое лицо, импортирующее транспорт обязан предоставить в налоговый орган по месту нахождения:

  • Заявление ф.328.00 о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
  • Одновременно Декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам по ф.320.00;
  • Договор купли-продажи (с отражением стоимости приобретения) заверенный нотариально;
  • Документы, подтверждающие перемещение транспорта:
    1. товаросопроводительные документы, в случаях перевозки транспорта;
    2. расчет себестоимости перевозки в случаях вывоза своим ходом;

Документ об уплате косвенных налогов (акциза, НДС)

Документы, подтверждающие иные расходы перемещения транспорта (при наличии расходов).

Заявление формы 328.00 и Декларация формы 320.00 представляется в налоговые органы

в электронном виде и на бумажном носителе.

Касательно уплаты акциза, при ввозе транспорта в рамках ТС.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.278 Налогового кодекса плательщиками акцизов являются физические и юридические лица, импортирующие подакцизные товары на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов Таможенного союза.

Согласно пп.6 ст.279 Налогового кодекса объектом обложения акцизом при импорте транспорта является импорт тарнспортных средств более 3000 куб. см., а именно:

  • подакцизными товарами являются моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более человек с объемом двигателя более 3000 кубических сантиметров, за исключением микроавтобусов, автобусов и троллейбусов;
  • автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей с объемом двигателя более 3000 кубических сантиметров (кроме автомобилей с ручным управлением или адаптером ручного управления, специально предназначенных для инвалидов);
  • моторные транспортные средства на шасси легкового автомобиля с платформой для грузов и кабиной водителя, отделенной от грузового отсека жесткой стационарной перегородкой, с объемом двигателя более 3 000 кубических сантиметров (кроме автомобилей с ручным управлением или адаптером ручного управления, специально предназначенных для инвалидов).

Касательно прицепа, при ввозе в рамках ТС

В соответствии с пп.2 п.2 ст.276-5 Налогового кодекса для целей налогообложения при импорте транспортными средствами признаются морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного «река-море» плавания; единицы железнодорожного подвижного состава; автобусы; автомобили, включая прицепы и полуприцепы; грузовые контейнеры.

Таким образом, прицепы и полуприцепы являются объектом налогообложения НДС на импорт.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку