Что делать, если сломался ККМ (не печатает чек, неверные реквизиты)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Что делать, если сломался ККМ (не печатает чек, неверные реквизиты)

На основании Правил применения контрольно-кассовых машин, утвержденных приказом Министра финансов РК от 16 февраля 2018 года № 208 «О некоторых вопросах применения контрольно-кассовых машин».

Контрольно-кассовая машина считается технически неисправной в случаях, если:

1) не печатает, печатает неразборчиво или реквизиты на контрольном чеке, определенные п. 7 статьи 166 Налогового кодекса, печатаются не полностью;

2) отсутствует возможность получить данные с фискальной памяти либо с накопителя фискальных данных;

3) отсутствует или повреждена пломба органа государственных доходов контрольно-кассовой машины с блоком фискальной памяти;

4) отсутствует маркировка завода-изготовителя;

5) отсутствует возможность передачи данных с контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при наличии исправной связи, предоставляемой оператором фискальных данных.

Контрольно-кассовая машина, являющаяся аппаратно-программным комплексом, считается технически неисправной в случаях:

1) не печатает, печатает неразборчиво или реквизиты на контрольном чеке, определенные п. 7 статьи 166 Налогового кодекса, печатаются не полностью;

2) отсутствует возможность получить данные с фискальной памяти либо с накопителя фискальных данных;

3) отсутствует возможность передачи данных с контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при наличии исправной связи, предоставляемой оператором фискальных данных.

В случае технической неисправности контрольно-кассовой машины, устранение которой невозможно без нарушения целостности пломбы органа государственных доходов, налогоплательщик в течение пяти рабочих дней с момента возникновения неисправности подает в орган государственных доходов, в котором произведена постановка на учет контрольно-кассовой машины:

1) налоговое заявление об исполнении обязательств, возникающих при эксплуатации контрольно-кассовой машины с указанием номера, даты выдачи регистрационной карточки контрольно-кассовой машины и суммарных показаний счетчика на начало дня, в который произошла неисправность;

2) заключение центра технического обслуживания с обоснованным указанием сроков проведения ремонта и причины неисправности.

          Орган государственных доходов отказывает в приеме документов на получение разрешения на нарушение целостности пломбы в случаях непредставления или представления с неполным составом сведений документов, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

         Орган государственных доходов в день приема налогового заявления принимает решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на нарушение целостности пломбы контрольно-кассовой машины.

          Разрешение органа государственных доходов на нарушение целостности пломбы контрольно-кассовой машины выдается по форме, установленной уполномоченным органом, должностным лицом органа государственных доходов, ответственным за установку пломбы, в день принятия решения о его выдаче.

         Срок представления контрольно-кассовой машины с блоком фискальной памяти в орган государственных доходов для установки пломбы после устранения технической неисправности не может быть меньше срока проведения ремонта, указанного в заключении центра технического обслуживания, но не более пятнадцати рабочих дней со дня выдачи разрешения органа государственных доходов на нарушение целостности пломбы.

  В случае технической неисправности контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных, устранение которой невозможно без обращения в центр технического обслуживания, налогоплательщик в течение трех рабочих дней с даты возникновения неисправности обращается в центр технического обслуживания, в котором произведена постановка на учет контрольно-кассовой машины и (или) производится ее обслуживание.

Заключение центра технического обслуживания о причинах неисправности с указанием сроков проведения ремонта контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, хранится налогоплательщиком в течение пяти лет с даты их выдачи.     



Рассказать друзьям:

Возврат к списку