C 1 января 2019 года изменяются Правила получения, учета, хранения, выдачи акцизных и учетно-контрольных марок

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

C 1 января 2019 года изменяются Правила получения, учета, хранения, выдачи акцизных и учетно-контрольных марок

Министерство финансов внесло изменения в:

1) Правила получения, учета, хранения, выдачи акцизных и учетно-контрольных марок и представления обязательства, отчета импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции в Республику Казахстан;

2) Правила учета обязательства импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции в Республику Казахстан.

Правила изложены в новой редакции и вводятся в действие с 1 января 2019 года и подлежат официальному опубликованию.

Правила регулируют порядок получения, учета, хранения, выдачи акцизных марок на табачные изделия, учетно-контрольных марок на алкогольную продукцию (за исключением виноматериала, пива и пивного напитка) и представления обязательства, отчета импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции в Республику Казахстан.


Получателями учетно-контрольных марок (далее – УКМ) являются:

индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по производству алкогольной продукции;

юридические лица-резиденты Республики Казахстан, импортирующие на территорию Республики Казахстан алкогольную продукцию (далее – импортер);

банкротные и реабилитационные управляющие при реализации имущества (активов) должника.

Получателями акцизных марок являются:

индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по производству и (или) импорту табачных изделий в Республике Казахстан;

банкротные и реабилитационные управляющие при реализации имущества (активов) должника.


Основные изменения:

 

  • Получатели УКМ и акцизных марок заявки на изготовление учетно-контрольных марок на алкогольную продукцию или акцизных марок на табачные изделия передают посредством информационной системы «Контроль, учет и выдача учетно-контрольных марок, акцизных марок и другой печатной продукции Республиканского государственного предприятие «Банкнотная фабрика Национального Банка Республики Казахстан» (далее – информационная система).

  • При изменении количества УКМ или акцизных марок, в дополнительной заявке указываются изменения с плюсовым или минусовым значением в зависимости от того, необходимо увеличить или уменьшить значение.
  • Не допускается:

передача УКМ или акцизных марок, полученных одним получателем, другому получателю;

использование УКМ или акцизных марок для маркировки алкогольной продукции или табачных изделий, полученных во исполнение одного внешнеторгового договора (контракта) получателя, для исполнения другого внешнеторгового договора (контракта) получателя.

  • Согласованные с органом государственных доходов заявки на изготовление УКМ на алкогольную продукцию или акцизных марок на табачные изделия, производимые или импортируемые на территорию Республики Казахстан, поступают поставщику для изготовления.
  • При выдаче получателям УКМ на алкогольную продукцию или акцизных марок на табачные изделия, поставщиком оформляется накладная в электронном виде посредством информационной системы.
  • В накладной отражаются следующие данные:

номер и дата оформления накладной;

дата выдачи УКМ или акцизных марок;

номер и дата подачи заявления на получение учетно-контрольных марок или акцизных марок;

наименование получателя, ИИН/БИН;

наименование, вид и емкость алкогольной продукции;

серии, диапазоны номеров и количество УКМ или виды и количество акцизных марок.

  • Выдача УКМ или акцизных марок получателям производится в соответствии с количеством, указанным в заявлении на получение учетно-контрольных марок и (или) заявлении на получение акцизных марок.
  • В информационной системе накладная, после оформления, приобретает следующие статусы:

1) «Не доставлен» – до получения УКМ и акцизных марок получателем;

2) «Доставлен» – после получения УКМ и акцизных марок получателем.

  • Ответственность за достоверность сведений, указанных в заявках, в заявлении на получение учетно-контрольных марок и в заявлении на получение акцизных марок, несут получатели УКМ и акцизных марок.
  • Неиспользованные и (или) поврежденные УКМ или акцизные марки подлежат возврату получателями в орган государственных доходов. При этом денежные средства, уплаченные за УКМ или акцизные марки, не возвращаются.
  • Регистрацию обеспечения уплаты обязательства о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции в Республику Казахстан (далее – Обязательство) осуществляют органы государственных доходов по областям, городам республиканского значения и столицы посредством информационной системы «Контроль, учет и выдача учетно-контрольных марок, акцизных марок и другой печатной продукции Республиканского государственного предприятие «Банкнотная фабрика Национального Банка Республики Казахстан».
  • Уплата Обязательства обеспечивается следующими способами по выбору импортера:

      деньгами;

      банковской гарантией;

      поручительством;

      залогом имущества.

      Уплата Обязательства может осуществляться несколькими способами одновременно.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку