Более 4 триллионов тенге инвестиций планируется привлечь в агропромышленный комплекс Казахстана за 5 лет

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Более 4 триллионов тенге инвестиций планируется привлечь в агропромышленный комплекс Казахстана за 5 лет

Об этом на заседании Правительства во вторник, 2 марта, доложил Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, сообщает Учет.kz

«За пять лет планируется повысить производительность труда в 2,5 раза, увеличить экспорт продукции и доход работников сельского хозяйства в 2 раза, а также привлечь в отрасль 4,1 трлн тенге инвестиций, что дополнительно обеспечит работой до 500 тысяч человек», - заявил он. 


Министр отметил, что по итогам 2020 года в отрасли АПК отмечена положительная динамика роста практически по всем макропоказателям. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5,6% и составил 6,3 трлн  тенге. Это наибольший рост среди стран Евразийского экономического союза. При этом производство продуктов питания выросло на 4%. 

Вместе с тем  перед отраслью стоят задачи по:
  •  насыщению внутреннего рынка продтоварами на уровне более 80%;  
  • стабильному повышению доходов 1 млн сельских жителей; 
  • повышению производительности труда в 2,5 раза; 
  • увеличению экспорта переработанной продукции в 2 раза. 

«Для решения задачи по насыщению внутреннего рынка продтоварами Министерством определены позиции, по которым необходимо сократить импорт. Это – мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, яблоки, сахар и рыба. На сегодняшний день определен конкретный пул инвестиционных проектов по каждому из направлений на ближайшие три года», - отметил Омаров. 


Для производства мяса птицы, по расчетам минсельхоза, необходимо дополнительно увеличить мощности на 171 тысячу тонн мяса птицы. В ближайшие три года планируется ввести 11 птицефабрик общей мощностью 191 тыс. тонн, за счет чего в течение трех лет будет закрыта потребность по мясу птицы в полном объеме. 
Полное насыщение продукцией мясопереработки будет обеспечено за счет введения 6 мясокомбинатов мощностью 77,8 тыс. тонн, а также за счет финансирования на оборотные цели и стимулирования фермеров на сдачу скота для убоя. 

Вопрос насыщения молочной продукцией планируется решить за счет ввода  и расширения мощностей промышленных молочно-товарных ферм и дозагрузки отечественных молзаводов. Ежегодно планируется вводить 35 промышленных молочно-товарных ферм.

Насыщение внутреннего рынка сахара предполагается за счет модернизации сахарного завода в Алматинской области, а также строительства нового сахарного завода в Жамбылской области мощностью 150 тыс. тонн сахара. За счет дополнительного производства 175 тыс. тонн сахара планируется решить дефицит сахара и выйти на обеспеченность в 80%. 

Для обеспечения внутреннего рынка рыбной продукцией будут введены 8 проектов с мощностью производства 13,5 тыс. тонн рыбы, что позволит довести обеспеченность до 100%.

«В целом по республике за пять лет планируется реализовать 380 инвестиционных проектов, в том числе проекты в рамках импортозамещения составляют более 65%. Также в этот перечень включены проекты по увеличению экспортного потенциала АПК, в том числе откормплощадки, репродукторы, теплицы, а также ряд проектов по переработке растениеводческой продукции», - подчеркнул Омаров.




Рассказать друзьям:

Возврат к списку