Учёт

Пьянящая Грузия: особенности открытия и ведения бизнеса в стране

278

В последнее время Грузия стала очень привлекательной для инвестирования страной. Немаловажно, что открыть бизнес в Грузии могут не только миллионеры, но и бизнесмены со средним достатком.

Грузия входит в 10-ку стран мира по легкости ведения бизнеса. Занимая 7-е место в рейтинге Doing business 2020, она обогнала такие страны, как  Великобритания, Германия, Канада. Для сравнения Казахстан занимает 25 место в этом рейтинге. 

Для представителей СНГ Грузия является оптимальным местом для открытия своего дела. Тем более, что регистрация компании здесь открывает широкие перспективы, особенно в международных масштабах. Важно понимать, что Грузия – страна с малой численностью населения. По состоянию на 1 января 2021 года, население страны составляет 3 728 600 человек. И для бизнеса, который нацелен на выпуск продукции для внутреннего рынка, Грузия будет не самым удачным выбором. Кроме того, страна с одной из самых низких покупательских способностей среди государств Центральной Азии, это значение здесь ниже среднего по Европе. Такой относительно небольшой потребительский рынок малоинтересен иностранным инвесторам. Однако Грузия может стать отличной стартовой площадкой для деятельности в международных масштабах. Она рассматривается часто, как страна на стыке Европы и Азии, иногда — как часть современной Европы.

Среди плюсов ведения бизнеса в Грузии можно отметить то, что страна заключила самое большое количество договоров о свободной торговле, в том числе с Китаем, Европой, СНГ, Турцией. Грузия является «морскими воротами» для США на Кавказ и Центральную Азию, а также для государств Каспийского бассейна в Европу. Также есть безналоговые зоны, где экспортная выручка не облагается налогом и доступна свободная выплата дивидендов. Кроме того, здесь относительно дешевая рабочая сила и что немаловажно - отсутствие препятствий для иностранных инвесторов во время создания и ведения бизнеса в стране.

Чаще всего иностранные бизнесмены открывают в Грузии рестораны, кафе, бары, магазины, хостелы, гостиницы, образовательные курсы, школы, строительные и другие фирмы, аптеки. Кроме того, до пандемии коронавируса страна переживала бум туризма, со снятием ограничений, туризм должен восстановиться. В прошлом году в страну въехало более чем в два раза больше туристов, чем жителей в этой стране. То есть Грузия приняла больше 8 миллионов гостей. Это очень хороший показатель даже для стран Европы, не говоря уже о Закавказье. Конечно, при таком наплыве приезжих, туристическому бизнесу в Грузии, сложно быть убыточным. В связи с этим возрастает потребность в гидах.

Регистрация компании

Зарегистрировать компанию в Грузии можно легко и быстро. Она занимает всего 1 рабочий день, вне зависимости от организационно-правовой формы, и еще один день нужен для постановки юридического лица на налоговый учет.

В Грузии можно зарегистрировать компанию разных организационно-правовых форм:

  • индивидуальный предприниматель,
  • акционерное общество,
  • кооператив,
  • общество с ограниченной ответственностью,
  • коммандитное общество,
  • общество солидарной ответственности,
  • филиал компании.

Расскажем о самых популярных:

Индивидуальный предприниматель – самая популярная форма для открытия бизнеса. Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, поэтому ответственность за свою коммерческую деятельность несет личным имуществом. Зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель в Грузии можно только имея местную регистрацию. Для этого потребуется получить ВНЖ. Это дает предпринимателю множество преимущество, таких как упрощенное ведение коммерческой деятельности, возможность использовать льготное налогообложение, минимальный пакет требуемых документов для регистрации. Также из плюсов - самая низкая стоимость регистрации.

Зарегистрировать акционерное общество в Грузии может как резидент, так и нерезидент. Такая организационно-правовая форма подразумевает наличие минимум одного директора. Эта форма невыгодна для малого бизнеса и будет сложна в управлении, однако подойдет для среднего и крупного бизнеса. Однако, при таком виде деятельности есть возможность увеличения капитала путем выпуска новых акций.

Еще одной самой популярной организационно-правовой формой для регистрации компании в Грузии является - общество с ограниченной ответственностью. Согласно грузинскому законодательству, учредителем ООО может быть физическое и юридическое лицо вне зависимости от резидентства. Законодательство не запрещает учредителю компании занимать пост директора. Причем даже если он иностранец, не имеет вида на жительство и даже фактически не проживает в стране. Кроме того, здесь отсутствуют требования к минимальному размеру уставного капитала регистрируемого предприятия.

Каждая организационно-правовая форма в Грузии имеет свои преимущества и недостатки. Для малого бизнеса лучше всего вести деятельность как индивидуальный предприниматель и пользоваться льготным налогообложением. Среднему и крупному бизнесу лучше зарегистрировать компанию других организационно-правовых формах. 

Налоги

Налогообложение индивидуального предпринимателя - 0% или 1% в зависимости от размера годового дохода. Так, при доходе до 30 000 лари в год – применяется нулевая ставка. При доходе 500 000 лари в год – уплачивается налог 1% от дохода.

При других организационно-правовых формах:

 - Подоходный налог составляет 20%.

 - НДС – 18%.

 - Налог на прибыль составляет 15%.

 - Налог на дивиденды – 5%.

 - Налог на импорт – 0%, 5%, 12%.

ИП может вести бухгалтерский учет самостоятельно, при других формах, например АО и ООО лучше нанять бухгалтера.

Покупка готового бизнеса

Иногда предприниматели желают купить уже действующий бизнес. Тем не менее, это не дает гарантии, что бизнес будет прибыльным. Для начала необходимо убедиться, что предприятие не прогорит через одну-две недели после покупки, и конечно, лучше приобретать сам бизнес и оборудование не в долг, а за свои деньги.

Прежде чем купить предприятие со сформированным персоналом и оборудованием, необходимо пригласить независимых экспертов для полной проверки оборудования, имеющейся в наличии продукции, а также нанять специалистов для проверки бухгалтерских документов. Отдельно и самостоятельно проверить договор аренды и расписку от арендодателя о том, что у фирмы нет просроченных платежей.

Также очень важно проконсультироваться с опытным юристом, который проверит легальность деятельности покупаемой фирмы.

Очень часто приобретение готового бизнеса более выгодно, чем начинание всего с нуля, ведь уже есть команда подготовленных и опытных работников, а также, если продукция или услуга известна на рынке, нет необходимости тратиться на рекламу и продвижение бренда.

***

Регистрация компании в Грузии имеет больше положительных моментов, чем отрицательных, это и бизнес-климат, и достаточно простое ведение бизнеса, и скорость открытия фирмы, а также многое другое. Тем не менее, чтобы не разочаровываться, следует учитывать особенности темперамента, характера и привычек граждан страны, в которой предполагается начать новый бизнес.




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено