Действующие меры поддержки МСБ: льготное кредитование, отсрочки по налогам, программа Ashyq

1002

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил правительству разработать меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Самые злободневные бизнес-вопросы правительство на регулярной основе рассматривает и решает совместно с НПП «Атамекен» и региональными советами предпринимателей.

Максим Барышев, глава группы компаний «Учет», председатель регионального совета НПП «Атамекен» по городу Алматы, рассказал о действующих мерах поддержки сектора МСБ в Казахстане и о том, какие вопросы рассматривает правительство.

Льготные кредиты

Предприниматели могут подать заявку на участие в различных программах поддержки бизнеса и получить кредиты под 6, 7, 8%. Всего существует около 200 таких мер поддержки.

В 2021 году на льготное кредитование выделили более 2,5 трлн тенге. По словам Аскара Мамина, финансирование охватит более 47 тысяч проектов.

«Хочется отметить, что ставка 6% — это ниже уровня инфляции. Можно сказать, что это отрицательная финансовая ставка, фактически рассрочка для предпринимателя», — прокомментировал Максим Барышев.

Налоги

В число законодательных мер по налоговым послаблениям для стимулирования бизнеса, входят и отсрочки по налогам, и снижение налоговых ставок, и объединение налоговых ставок с Фонда заработной платы. Сейчас бухгалтерам приходится считать шесть разных ставок налогов, плат и отчислений, выдавая заработную плату сотрудникам. Это очень неудобно и трудоёмко.

«Я думаю, размер налогов на заработную плату в скором времени снизится и составит 20–21% (сейчас около 30%). И произойдет объединение налоговых ставок с ФОТ. Пока это только предположение. Сейчас собирают все законодательные инициативы, и до 1 июня 2021 года они должны найти отражение в Налоговом кодексе. Государство ожидает, что сотрудники выйдут из тени, будут устраиваться в штат официально», — рассказал глава группы компаний «Учёт».

Также для пострадавших отраслей рассматривают перенос сроков оплаты налогов, чтобы предприниматели могли потратить эти деньги на пополнение оборотных средств.

Сервис подбора программ господдержки msb.kz

Пилотный проект msb.kz действует на территории Алматы. Пока только 1 тысяча предпринимателей может в нём поучаствовать.

Как им пользоваться: на сайте нужно для ТОО вбить БИН и для ИП вбить ИИН бизнесмена — по этим данным каждому предпринимателю подбираются программы господдержки, которые он может получить. В основном это сниженные процентные ставки по кредитам. Заявки попадают в банк, после первичного анализа банк звонит бизнесмену, и начинается сбор документов.

В настоящее время сроки рассмотрения программ гарантирования сокращены с 21 дня до 5 рабочих дней.

Проект msb.kz запущен в середине апреля. И сейчас уже есть видимые результаты: из 400 заявок, переданных в банки второго уровня, 3 предпринимателя уже получили свои деньги по сниженным процентным ставкам на общую сумму 22 млн тенге.

Ashyq

Главный государственный санитарный врач РК подписал Постановление 26 февраля 2021 года «О проведении пилота по внедрению мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства в городах Нур-Султан, Алматы и Караганда».

По этому проекту, чтобы посетить какое-либо заведение, нужно отсканировать специальный QR-код через приложение и предъявить результат на входе. Приложение показывает статус пользователя. Статусы обозначены разными цветами:

  • «Зелёный» — человек обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.
  • «Синий» — отсутствует результат ПЦР-тестирования, человек не числится как контактный с больным COVID -19.
  • «Жёлтый» — контактный с больным COVID -19.
  • «Красный» — у пользователя положительный результат на COVID-19.

Посетителей с «жёлтым» и «красным» статусами в заведение не пустят. 

Однако многие казахстанцы беспокоятся по поводу безопасности личных данных.

Ashyq находится в защищенном контуре на серверах АО «Национальные информационные технологии», который выступает оператором также egov.kz — безопасность данных максимально высокая.

Программу Ashyq внедрили, чтобы выявлять людей с «красным» статусом — тех, кто болеет коронавирусом. Им запрещено выходить на улицу. Но некоторые несознательные граждане нарушают запрет. Приложение помогает защитить здоровых людей и снизить риск распространения COVID-19.

***

Реализация мер поддержки бизнеса, в том числе пострадавшего от пандемии коронавируса в 2020 году, — задача не из простых для правительства. Тем не менее любая помощь предпринимателям в развитии бизнеса бесценна.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено