Аукцион на предоставление права недропользования по углеводородам в электронной форме

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Аукцион на предоставление права недропользования по углеводородам в электронной форме

Об этом рассказала Вице-министр энергетики Жанат Жахметова в ходе онлайн-брифинга, сообщает Учет.kz

«В соответствии с принятыми поправками в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», утверждены Правила проведения аукциона с использованием интернет-ресурса оператора электронных аукционов на предоставление права недропользования по углеводородам в электронной форме. В целях экономии бюджетных средств было решено использование действующих объектов информатизации (платформ) с наличием необходимого функционала. В соответствии с «Критерием по определению оператора электронных аукционов на предоставление права недропользования по углеводородам» был определен оператор Электронного аукциона – АО «Информационно-учетный центр» со 100% участием государства в уставном капитале».

Краткое описание проведения аукциона по предоставлению права недропользования по углеводородам:
1️) подается заявление на проведение аукциона, подписанное ЭЦП, в компетентный орган посредством системы Оператора. Период рассмотрения заявления - не более 20 рабочих дней.
2️) подача заявления на участие в аукционе. Срок, предоставляемый для подачи заявления недропользователей на участие в аукционе, составляет 2 месяца со дня опубликования извещения.
3️) заявление на участие в аукционе рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня его поступления. Компетентный орган принимает и допускает заявителя к участию в аукционе либо отказывает в приеме заявления. Отказ в приеме Заявления на участие в аукционе производится исключительно по основаниям, указанным в Кодексе.
4️) проведение аукциона. Аукцион начинается путем автоматического размещения в аукционном зале стартового размера подписного бонуса. Аукцион комиссией признается несостоявшимся, если в день проведения аукциона зарегистрировано менее 2-х участников. Результаты аукциона объявляются и оформляются протоколом в день его проведения.
5️) На основании Реестра итогов аукциона, который формируется системой после завершения аукциона, победителем аукциона признается участник, предложивший наибольший размер подписного бонуса. Результаты аукциона публикуются на интернет-ресурсе компетентного органа в течение 3 рабочих дней со дня его проведения.

В 2020 году в Казахстане на электронные торги выставлено 10 нефтегазовых участков недр, общим стартовым размером подписного бонуса 400 млн  тенге. Участки в основном расположены на территории Атырауской области Казахстана. Кроме Атырауского региона участки «входят» в границы Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. Суммарная площадь участков, предлагаемых государством для разработки и добычи углеводородов, – около 29 тысяч квадратных километров.
Аукцион планируется провести 23 декабря с 10.00 до 17.00 часов по времени г. Нур-Султана. Информация о запуске аукциона опубликована в ряде казахстанских СМИ и на информационных ресурсах России, Украины и Азербайджана. В настоящее время поступило более 30 заявлений на участие в аукционе


Рассказать друзьям:

Возврат к списку