Учёт

Анализ деятельности участников внешнеэкономической деятельности показал не полное исполнение налоговых обязательств

978
Департаментом государственных доходов Алматы проведен семинар-совещание с участниками ВЭД.

В семинаре приняли участие фирмы, занимающиеся постоянным импортом товаров на территорию РК (экономические уполномоченные операторы), таможенные брокеры и другие налогоплательщики.

Департаментом активизирована работа по разъяснению налогоплательщикам их прав и обязанностей по полному и своевременному исполнению ими налоговых обязательств. При этом интенсивная работа проводится по администрированию налоговых и таможенных платежей, результатом которой является полный анализ деятельности налогоплательщиков и направление уведомлений в случае выявления расхождений для самостоятельного устранения нарушений.

На семинаре освещены результаты анализа деятельности компании, осуществляющих импортно-экспортные операции с приведением выявленных фактов по занижению сумм налогов.

Анализом было охвачено порядка 4 тыс. компании, осуществивших импорт товаров на территорию РК, которыми в течении 2013 года завезено товаров на сумму более 230 млрд. тенге. Согласно налоговой отчетности данных компании при реализации указанного объема товаров уплачено в бюджет налогов лишь в размере 4 млрд. тенге. При этом коэффициент налоговой нагрузки не доходит до 2 %. Вместе с тем, ни для кого не секрет, что любой товар в свободной продаже отпускается как минимум с 10-тью процентной наценкой.

Деятельность указанной категории налогоплательщиков по сравнению с другими схожими отраслями, как посредническая деятельность, сфера общераспространенных услуг, оказалась очень низкорентабельной. Соответственно каждый может задаться вопросом: чем завлекателен такой серьезный бизнес, как оптово-розничная торговля импортными товарами, если доходность сводится к нулю.

К примеру, ТОО «А», осуществив импорт товаров за 2013 год на сумму 7 млрд. тенге, в своей декларации указало, что продало данный объем по себестоимости, указав нулевую сумму налога.

С подобными фактами и связано проведение в настоящее время органами госдоходов сквозного контроля импортеров. В этих целях создается единая база данных для непрерывного мониторинга всех операций, начиная с декларирования товара на границе, заканчивая конечной его реализацией. Кроме того, объединение системы рисков таможенных и налоговых органов позволит создать базу данных как добросовестных, так и налогоплательщиков, по которым потребуется проведение тщательного камерального контроля.

На семинар-совещании также освещены последние изменения и дополнения в законодательство страны по вопросам налогообложения. Вторая половина семинара была отведена для вопросов и ответов.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено