Учёт

Администрирование регистрации плательщиков НДС

1509

НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

г. Астана 28 апреля 2010 года

Пресс- релиз

«Администрирование регистрации плательщиков НДС»

В результате анализа проведенной в 2009 году процедуры перерегистрации плательщиков НДС Налоговым комитетом МФ РК выявлено порядка 2 тысяч неправомерно «подтвержденных» плательщиков НДС, руководители и учредители которых имеют на своем счету бездействующие предприятия. В связи с чем, налоговыми органами в 2010 году начата работа по отзыву ранее выданных Свидетельств плательщиков НДС. Вместе с тем, Налоговым комитетом МФ РК в апреле текущего года направлен запрос в Генеральную прокуратуру РК относительно правомерности отзыва таких Свидетельств.

В соответствии с разъяснением Генеральной прокуратуры РК в связи с истечением срока действия статьи 44 Закона РК «О введение в действие Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) относительно порядка перерегистрации плательщиков НДС ранее выданные Свидетельства вышеуказанным плательщикам НДС не подлежат отзыву.

В связи с чем, налоговыми органами начата работа по восстановлению таких налогоплательщиков в качестве плательщиков НДС.

Кроме того, Налоговым комитетом МФ РК внесены в Правительство РК дополнения в Налоговый кодекс, предусматривающие отказ в добровольной постановке на учет по НДС налогоплательщикам, руководители (учредители) которых являются участниками бездействующих предприятий. Предположительно, эти дополнения вступят в силу с середины этого года.

Пресс-служба НКМФРК


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено