Административная ответственность лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Административная ответственность лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов

Административная ответственность лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов либо специальных положений, за совершение ими административных правонарушений.

Административная ответственность лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов либо специальных положений, за совершение ими административных правонарушений.

Одним из принципов административного законодательства является принцип равенства лиц перед законом. А именно, статья 11 КоАП гласит, лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом и подлежат административной ответственности, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, убеждений, пола, языка, отношения к религии и характера занятий, места жительства, принадлежности к общественным объединениям, а также любых иных обстоятельств.
Для всестороннего рассмотрения данного вопроса необходимо обратится к понятийному аппарату Закона Республики Казахстан «О воинской обязанности и воинской службе»:
1) военнослужащие - граждане Республики Казахстан, состоящие на воинской службе в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях;
2) военнообязанные - граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и пребывающие в запасе до предельного возраста состояния на воинском учете;
3) военнослужащие, проходящие воинскую службу по призыву, - граждане Республики Казахстан, призванные на срочную воинскую службу, а также на должности офицерского состава;
4) курсанты - военнослужащие составов солдат (матросов), сержантов (старшин), обучающиеся в учебных частях (центрах), средних или высших военных учебных заведениях.
В соответствии с частью 1 статьи 35 КоАП военнослужащие и находящиеся на воинских сборах военнообязанные несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам, за исключением случаев, предусмотренных статьями 512-1 - 512-4 КоАП. Прокуроры, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, сотрудники финансовой полиции и таможенных органов за административные правонарушения несут ответственность в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в соответствующих органах.
Вместе с тем, за следующие правонарушения лица, указанные в части 1 статьи 35 КоАП несут административную ответственность на общих основаниях:
1) за нарушение режима Государственной границы Республики Казахстан, режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан и таможенную границу таможенного союза;
2) санитарного законодательства, требований пожарной безопасности, правил дорожного движения, таможенных правил вне места службы;
3) законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, бюджетного и налогового законодательства;
4) правил охоты, рыболовства, других правил и норм рационального использования и охраны природных ресурсов.
Хотелось бы отметить, что к военнослужащим, проходящим срочную воинскую службу, и курсантам военных и специальных учебных заведений не может быть применено административное взыскание в виде административного штрафа.
Согласно части 4 статьи 35 КоАП органы (должностные лица), которым предоставлено право налагать административные взыскания, могут вместо наложения административных взысканий на лиц, указанных в части первой настоящей статьи, передавать материалы о правонарушениях соответствующим органам для решения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
Следовательно, для данной категории лиц, законодательством предусмотрен особый порядок привлечения к административной ответственности.

Главный специалист юридического
управления Налогового департамента
по г.Астана Ержан Джамалбеков


Рассказать друзьям:

Возврат к списку