31 марта 2012 года истекает срок сдачи налоговой отчетности для физических лиц

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

31 марта 2012 года истекает срок сдачи налоговой отчетности для физических лиц

«Доход является гарантией нашего будущего благополучия в «завтрашнем дне» только в случае если он задекларирован - 31 марта 2012 года истекает срок сдачи налоговой отчетности для физических лиц»

В век активного экономического развития Казахстана, в целях сокращения объемов теневого сектора экономики в качестве одного из основных мероприятий в области совершенствования налогового администрирования предусмотрен поэтапный переход к всеобщему декларированию доходов физических лиц. На текущий момент уже проводятся подготовительные организационные мероприятия.  Так, Концепция перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами Республики Казахстан и лицами, имеющими вид на жительство, одобрена Постановлением Республики Казахстан от 23 сентября 2010 года № 975 (далее – Концепция). Данная концепция была разработана в соответствии с Программой Правительства Республики Казахстан «Основные направления экономической политики и организационных мер по сокращению размеров теневой экономики в Республике Казахстан на 2005-2010 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 сентября 2005 года №969.

В самой Концепции в качестве обоснования последовательно и детально языком цифр приводятся аргументы в пользу введения всеобщего декларирования, так в качестве одного из примеров указано, что при наличии в Казахстане достаточно низких налоговых ставок с доходов и имущества физических лиц масштабы уклонения от уплаты налогов остаются значительными. Анализ данных официальной статистики за 2008 год показывает, что около 50% доходов физических лиц, проживающих в Республике Казахстан, не облагается налогами.

Развитие малого бизнеса, рынка ценных бумаг, рынка недвижимости в Республике Казахстан не дали адекватного роста поступлений в бюджет в виде индивидуального подоходного налога. При этом бюджеты развитых стран в основном формируются за счет налогов с физических лиц. В частности, поступления индивидуального подоходного налога в консолидированном бюджете составляют в США - 60%, в Великобритании, Швейцарии, Швеции - по 40%, странах ОЭСР, в среднем, - 30%, а вместе с взносами на социальное страхование, взимаемыми с общей базы, что и подоходный налог – 55%.
Предположительно с момента введения всеобщего декларирования, т.е. всеобъемлющего контроля отражения физическими лицами доходов для целей налогообложения и выявление лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, будут учтены и расходы граждан, которые будут сопоставлены с доходами, т.е. исходя из произведенных расходов, будет рассчитываться фактический доход.

И соответственно, для сохранения динамики доходности учитывая данные «особенности» и нововведения гражданам необходимо в рамках правового поля уже сейчас легализовать свои доходы до введения всеобщего декларирования.

Одним из таких действенных и законных механизмов для граждан является – представление по итогам 2011 года соответствующей Декларации с отражением полученных доходов (по форме  240.00). 
В перечень доходов, по которым необходимо представлять по итогам года декларацию (по форме 240.00) согласно пункту 2-1 статьи 27 Закона «О частном предпринимательстве» относится имущественный доход,  в т.ч. от сдачи в аренду имущества (квартир, домов, нежилых помещений, автомобилей и пр.имущества).
Так, физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении облагаемых у источника выплаты, имущественного дохода и  прочих доходов.

Если физическое лицо не желает регистрироваться в качестве ИП, то по итогам 2011 года, в котором был получен доход, ему необходимо будет представить в налоговый орган по месту жительства (прописки) Декларацию по ИПН (ф.240.00). В этом случае ставка индивидуального подоходного налога составит в размере 10% со всего дохода, полученного в календарном году, от сдачи внаем недвижимости. Иная налоговая отчетность не представляется.

Налоговые обязательства:
Срок представления Декларации не позднее 31 марта 2012 года. Уплату налога в размере 10 % от дохода необходимо произвести в срок не позднее 10 апреля 2012 года на Код бюджетной классификации (КБК) 101202.

Штрафы и пени:
Если физическое лицо не успел во время представить Декларацию, то он задекларировать свои доходы, представив Декларацию после этой даты. При этом за несвоевременное представление декларации предусмотрен административный штраф в размере 15 МРП (24 270 тенге), а также начисление пени за несвоевременную уплату налога за каждый день просрочки.

Пример:

Полученный доход от сдачи квартиры в аренду (найм) за 2011 год составит 3 млн.тенге (250 тыс. тенге в месяц * 12 месяцев). Итого по итогам года сумма налога составит 300 000  тенге (3 млн.тг.* 10%, т.е. доход * 10 %). При определении налогооблагаемого дохода расходы не учитываются.
Как мы видим из примера, расчет налога арифметически прост, и сама процедура представления ФНО и уплаты налога также максимально упрощена.
В заключении хотелось бы отметить, что при получении каких - либо доходов мы должны помнить, что этот доход является гарантией нашего будущего благополучия в «завтрашнем дне» только в случае если он – задекларирован.

Для представления Декларации необходимо обратиться в налоговые управления г. Астаны
  
1.    Налоговое управление по Алматинскому району    г. Астана, ул. Жубанова, 16
(р-н гор.водоканала)    Центр приема и обработки информации
1 этаж

2.    Налоговое управление по Есильскому району    г. Астана, пр. Туран, 19/1
(на левом берегу)    Центр приема и обработки информации
1 этаж

3.    Налоговое управление по Сарыаркинскому району    г. Астана, пр. Республики, 52
(р-н «технопарка»)    Центр приема и обработки информации
1 этаж

Call – центр в г.Астане
58 – 09 – 09


Источник: Налоговый департамент по г. Астана


Рассказать друзьям:

Возврат к списку