25 февраля истекает срок уплаты платы за пользование земельными участками

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

25 февраля истекает срок уплаты платы за пользование земельными участками

Сумма платы устанавливается в размере не ниже размеров сумм земельного налога, исчисленного по данному земельному участку, с учетом коэффициента зонирования


В соответствии со статьей 481 Налогового кодекса плата за пользование земельными участками взимается за предоставление государством земельных участков во временное возмездное землепользование (аренду). Право землепользования возникает у налогоплательщика на основании решения местного исполнительного органа.

На основании решения местного исполнительного органа уполномоченным органом, с землепользователем заключается договор временного возмездного землепользования (договор аренды). В данном договоре указывается сумма платы за пользование земельными участками, которую налогоплательщик должен уплатить в бюджет.

Сумма платы устанавливается в размере не ниже размеров сумм земельного налога, исчисленного по данному земельному участку, с учетом коэффициента зонирования.

Кроме того, согласно постановлению Правительства от 2 сентября 2003г. № 890, размер ежегодной арендной платы за земельный участок устанавливается в пределах 100 - 120 % от базовой ставки платы за земельный участок при сдаче в аренду.

Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения земельных участков.

Плательщики платы, за исключением физических лиц, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают в бюджет текущие суммы платы равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября текущего года.

Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов, производят исчисление платы с учетом особенности, установленной статьей 451 Налогового кодекса.

Физическими лицами сумма платы уплачивается не позднее 25 февраля отчетного налогового периода.

В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после вышеперечисленных сроков уплаты платы первым сроком внесения в бюджет платы является следующий (очередной) срок уплаты.

В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после последнего срока уплаты платы сроком уплаты в бюджет считается 25 число месяца, следующего за месяцем предоставления земельного участка.

В случае получения земельного участка после установленного срока уплата платы производится не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения земельного участка во временное возмездное землепользование.

Источник: Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку