Учёт

«Черный список» - для неплательщиков налогов

1454
     24 мая 2011 года в Акимате г. Астаны под председательством Акима города И.Тасмагамбетова состоялось расширенное совещание, посвященное выполнению поручения Главы государства о необходимости увеличения доходной части бюджета города и улучшению качества налогового администрирования. В совещании приняли участие руководители налоговых органов столицы, городских управлений и других уполномоченных органов.
     На совещании был заслушан доклад начальника Налогового департамента по г. Астана Каната Баедилова о проводимой работе по расширению налогооблагаемой базы, изысканию дополнительных резервов поступлений и сокращению налоговой задолженности.
     Были обсуждены вопросы сокрытия недобросовестными работодателями реальной заработной платы, выплаты зарплаты «в конвертах», умышленного занижения количества наемных работников, что в целом, приводит к сокращениям сбора налогов и ущемлению законных прав наших граждан. 
      Акимом города была поддержана инициатива налоговиков о размещении на сайте Акимата и Налогового департамента «черного списка» работодателей (наименование объектов), которыми были нарушены права наемных работников. Данное нововведение, по мнению налоговиков, должно заинтересовать желающих устроиться на работу, а работодателей заставит задуматься о своей деловой репутации.
     В докладе главного налоговика столицы были озвучены новые подходы процедуры выявления незаконных «квартиросдатчиков». Отныне на особом контроле у налоговиков будут жилые объекты, сдающиеся внаем иностранцам, дорогостоящее жилье в элитных комплексах, а также лица, имеющие на праве собственности более одной квартиры.
     «Сегодня в Астане сдаются в аренду десятки тысяч квартир и частных домостроений, в том числе бизнес класса. Их собственники нашли средства для их приобретения и строительства, но не платят налоги ни за незаконный доход, ни за землю и недвижимость. Эти нарушения не попадают под коррупционные, но наносят колоссальный урон городу. Мы должны заставить их платить налоги, и мы сделаем это», - отметил на совещании И.Тасмагамбетов.  
     На совещании были озвучены вопиющие факты отсутствия регистрации в уполномоченных органах дорогостоящих частных домостроений, занижения их оценочной стоимости, с демонстрацией их фотоснимков. Данными фактами будет заниматься специальная комиссия, созданная по указанию акима города.
     По всем фактам нарушения земельного законодательства Акимом дано соответствующее поручение Прокурору города Астаны.  
    Соответствующим уполномоченным органам дано поручение о проведении инвентаризации земельных участков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для выявления лиц, не уплачивающих земельный налог.
     Будет актуализирована база данных недвижимости РГКП «Центр недвижимости», деятельность которого вызывает массу жалоб со стороны жителей города.  
    Как отметил И. Тасмагамбетов: «вывод Астаны из категории «дотационного» города и расширение налогооблагаемой базы - задача №1 для всех городских служб».

Источник: Налоговый департамент по г. Астана


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца