Учёт

Как устанавливается перерыв для отдыха и приема пищи при суммированном учете рабочего времени?

857

График работы работников, обслуживающих массовое катание, следующий: С понедельника по пятницу с 19 до 23 ч.-4 часа В субботу с 19 до 24 ч.- 5 часов В воскресенье с 12 ч. до 24ч.-12 часов. Расчет на оплату дневных , ночных и выходных часов в табеле учета рабочего времени мной разделена и производится согласно ст. 85,109 ТК РК, то есть по факту работы. Работникам, обслуживающих массовое катание, установлен суммированный учет рабочего времени. В связи с тем, что работники в будни и субботу работают неполный рабочий день, что из фактически отработанных часов им не убирают время на ужин. То есть ставится: В будни по 4 часа (3 дневных- 1 ночной), в субботу -5 часов (3 дневных-2 ночных). В воскресенье работники работают с 12 до 24 ч. В течении дня им предоставляется на обед и ужин по 30 минут каждые 4 часа. Ориентировочно с 15-30 до 16 ч. и ужин с 20-30 ч.до 21 ч. Так как их 5 человек с учетом билетного кассира, а также 1 дежурный, то они взаимозаменяемые. Поэтому я в табеле учета рабочего времени проставляю им в воскресенье 11 часов согласно п.3 ст.81. Статья 81 .Перерыв для отдыха и приема пищи 1. В течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса. 3. Время перерыва для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время. Инспектор по кадрам утверждает, что я обязана ставить этим работникам в воскресенье по 12 часов. Разъясните, пожалуйста. ситуацию согласно ТК РК.


ОТВЕТ:

Согласно статье 75 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекса) суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.
Учетным периодом при...
Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, Всеобщее декларирование.
Информация о тарифах