Компания занимается реализацией кондитерских изделий. Часть товара непригодна для продажи в связи с истечением срока годности. Могу ли я списать часть товара как естественную убыль в связи с истечением срока годности данного товара? Если да, то каким образом отразить это в бухучете? (К примеру, есть халва в кол-ве 10 шт. по цене 500 тенге, из них 5 шт. просрочены. Норма естественной убыли - 0,37%. Каким образом производить расчет и списание?)
Ответ:
Налоговый кодекс РК.
Норма естественной убыли - это величина допустимых естественных потерь в весе или объеме товара от усушки, утруски, утечки, выпыливания, при перевозке, перевалке, хранении. Нормы естественной убыли применяются лишь в случаях выявления фактических недостач.
У вас недостача товара в пределах норм естественной убыли не возникает.
У вас возникает...