Приказом вносятся изменения и дополнения приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 3 марта 2015 года № 183 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения».
Требования дополняются Приложением 13 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения».
Санитарно-эпидемиологические требования к деятельности объектов по оказанию услуг фитнеса, спорткомплексов для населения на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина
1. Возобновление работы объектов осуществляется при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:
1) при доставке на работу и с работы на служебном транспорте работников и спортсменов водители снабжаются антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием;
2) одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров;
3) допуск в салон пассажиров в масках согласно количеству посадочных мест.
2. Администрация объекта обеспечивает:
1) перед открытием объекта проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств;
2) ежедневный входной фильтр работников перед рабочей сменой с термометрией при входе и в течение рабочего дня (по показаниям), опрос на наличие симптомов респираторных заболеваний, в том числе у членов семьи, наличие контакта с приехавшими из за рубежа, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими COVID-19 (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка). Изолируют до приезда бригады скорой медицинской помощи;
2) измерение температуры у посетителей и клиентов на входе;
3) при проведение зрелищных мероприятий допуск посетителей, не превышающая одновременного скопления до 50% проектной мощности и допуск зрителей в залы с соблюдением установленных требований по дистанции (рассадка через кресло, стулья):
4) проведение 1 раз в неделю «санитарного» дня;
5) установку на видных местах и при входе кожные антисептики с дозаторами;
6) организацию работы по предварительной записи, в зависимости от площади помещений, максимально минимизировать прямые контакты персонала с клиентами;
7) размещение спортивного оборудования, тренажеров на расстоянии не менее 1,5 м, в студиях групповых занятий соблюдение принципов социального дистанцирования, путем нанесения разметок;
8) минимизацию взаимодействия групп спортсменов при занятиях на тренировочных базах;
9) нахождение спортсменов и посетителей в спортивных организациях в масках, за исключением во время проведения занятий;
10) неснижаемый (не менее чем пятидневного) запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средства индивидуальной защиты органов дыхания;
11) определение лица, ответственное за соблюдение санитарноэпидемиологических требований (измерение температуры в течение рабочего дня, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, перчаток, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);
12) проведение инструктажа среди работников и информирование посетителей о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены, соблюдением мер профилактики, социального дистанцирования и контроля за их неукоснительным соблюдением;
13) использование работниками перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;
14) проветривание рабочих мест и помещений, где проводится учебнотренировочный процесс и занятия (тренировки) каждые 2 часа;
15) применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп (используется в отсутствии посетителей и персонала) и (или) рециркуляторов воздуха (используется в присутствии людей) с целью регулярного обеззараживания воздуха;
16) проведение влажной уборки производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия через каждые 3 часа с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (спортивного оборудования и инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);
17) бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов);
18) проведение дезинфекции техническим персоналом (уборщицы) в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, медицинская маска). Работа с дезинфицирующими средствами проводится совершеннолетними лицами, не имеющими противопоказаний по состоянию здоровья;
19) хранение уборочного инвентаря (ведра, щетки, тряпки) после использования в специально выделенных местах.
3. При организации питания соблюдаются следующие требования:
1) используется одноразовая посуда с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением;
13) использование работниками перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;
14) проветривание рабочих мест и помещений, где проводится учебнотренировочный процесс и занятия (тренировки) каждые 2 часа;
15) применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп (используется в отсутствии посетителей и персонала) и (или) рециркуляторов воздуха (используется в присутствии людей) с целью регулярного обеззараживания воздуха;
16) проведение влажной уборки производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия через каждые 3 часа с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (спортивного оборудования и инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);
17) бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов);
18) проведение дезинфекции техническим персоналом (уборщицы) в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, медицинская маска). Работа с дезинфицирующими средствами проводится совершеннолетними лицами, не имеющими противопоказаний по состоянию здоровья;
19) хранение уборочного инвентаря (ведра, щетки, тряпки) после использования в специально выделенных местах.
3. При организации питания соблюдаются следующие требования:
1) используется одноразовая посуда с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением;
2) при использовании многоразовой посуды - обрабатывать ее на специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств;
3) реализация посетителям спортивных объектов готовых блюд и напитков, за исключением бутилированной воды (кроме тренировочных баз для спортсменов с полным днем или постоянным пребыванием) не осуществляется;
4) соблюдаются общепринятые санитарно-эпидемиологические требования для мест общего питания.
5) пища на рабочих местах не принимается, пища принимаемся в специально отведенной комнате - комнате приема пищи. При отсутствии комнаты приёма пищи, выделяется помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), с обеспечением ежедневной уборки с помощью дезинфицирующих средств.
3) реализация посетителям спортивных объектов готовых блюд и напитков, за исключением бутилированной воды (кроме тренировочных баз для спортсменов с полным днем или постоянным пребыванием) не осуществляется;
4) соблюдаются общепринятые санитарно-эпидемиологические требования для мест общего питания.
5) пища на рабочих местах не принимается, пища принимаемся в специально отведенной комнате - комнате приема пищи. При отсутствии комнаты приёма пищи, выделяется помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), с обеспечением ежедневной уборки с помощью дезинфицирующих средств.