Учёт

Санитарные требования к спортивным объектам при работе в карантин с 6 июля

1970
Санитарные требования утверждены Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан Казахстан от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий", сообщает Учет.kz.

Приказом вносятся изменения и дополнения приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 3 марта 2015 года № 183 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения».

Требования дополняются  Приложением 13 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения».

Санитарно-эпидемиологические требования к деятельности объектов по оказанию услуг фитнеса, спорткомплексов для населения на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина

1.    Возобновление работы объектов осуществляется при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:

1)    при доставке на работу и с работы на служебном транспорте работников и спортсменов водители снабжаются антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием;

2)    одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров;

3)    допуск в салон пассажиров в масках согласно количеству посадочных мест.

2.    Администрация объекта обеспечивает:

1)    перед открытием объекта проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств;

2)    ежедневный входной фильтр работников перед рабочей сменой с термометрией при входе и в течение рабочего дня (по показаниям), опрос на наличие симптомов респираторных заболеваний, в том числе у членов семьи,  наличие контакта с приехавшими из за рубежа, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими COVID-19 (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка). Изолируют до приезда бригады скорой медицинской помощи;

2)    измерение температуры у посетителей и клиентов на входе;

3)    при проведение зрелищных мероприятий допуск посетителей, не превышающая одновременного скопления до 50% проектной мощности и допуск зрителей в залы с соблюдением установленных требований по дистанции (рассадка через кресло, стулья):

4)    проведение 1 раз в неделю «санитарного» дня;

5)    установку на видных местах и при входе кожные антисептики с дозаторами;

6)    организацию работы по предварительной записи, в зависимости от площади помещений, максимально минимизировать прямые контакты персонала с клиентами;

7)    размещение спортивного оборудования, тренажеров на расстоянии не менее 1,5 м, в студиях групповых занятий соблюдение принципов социального дистанцирования, путем нанесения разметок;

8)    минимизацию взаимодействия групп спортсменов при занятиях на тренировочных базах;

9)    нахождение спортсменов и посетителей в спортивных организациях в масках, за исключением во время проведения занятий;

10)    неснижаемый (не менее чем пятидневного) запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средства индивидуальной защиты органов дыхания;

11)    определение лица, ответственное за соблюдение санитарноэпидемиологических требований (измерение температуры в течение рабочего дня, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, перчаток, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);

12)    проведение инструктажа среди работников и информирование посетителей о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены, соблюдением мер профилактики, социального дистанцирования и контроля за их неукоснительным соблюдением;

13)    использование работниками перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;

14)    проветривание рабочих мест и помещений, где проводится учебнотренировочный процесс и занятия (тренировки) каждые 2 часа;

15)    применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп (используется в отсутствии посетителей и персонала) и (или) рециркуляторов воздуха (используется в присутствии людей) с целью регулярного обеззараживания воздуха;

16)    проведение влажной уборки производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия через каждые 3 часа с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (спортивного оборудования и инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);

17)    бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов);

18)    проведение дезинфекции техническим персоналом (уборщицы) в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, медицинская маска). Работа с дезинфицирующими средствами проводится совершеннолетними лицами, не имеющими противопоказаний по состоянию здоровья;

19)    хранение уборочного инвентаря (ведра, щетки, тряпки) после использования в специально выделенных местах.

3.    При организации питания соблюдаются следующие требования:

1)    используется одноразовая посуда с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением;

2)    при использовании многоразовой посуды - обрабатывать ее на специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств;

3)    реализация посетителям спортивных объектов готовых блюд и напитков, за исключением бутилированной воды (кроме тренировочных баз для спортсменов с полным днем или постоянным пребыванием) не осуществляется;

4)    соблюдаются общепринятые санитарно-эпидемиологические требования для мест общего питания.

5)    пища на рабочих местах не принимается, пища принимаемся в специально отведенной комнате - комнате приема пищи. При отсутствии комнаты приёма пищи, выделяется помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), с обеспечением ежедневной уборки с помощью дезинфицирующих средств.