Учёт

Санитарные требования к доставке еды в карантин с 6 сентября 2021 года

2451
Постановлением Главного государственного санитарного врача РК №38 от 02.09.2021 года "О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан" утверждены Требования к организациям общественного питания, осуществляющим доставку еды на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина , сообщает Учет.kz

Приложение 21

к постановлению Главного

государственного санитарного врача

Республики Казахстан

№ 38   от 2 сентября 2021 года

Требования к организациям общественного питания, осуществляющим

доставку еды на период введения ограничительных мероприятий,

в том числе карантина

Глава 1. Общие требования

1.    Администрация объекта проводит обязательное ознакомление на сайте infokazakhstan.kz с условиями работы и подписывает соответствующее соглашение.

2.    Каждый заказ регистрируется в учетной документации объекта питания с указанием наименования блюда, даты и часа изготовления.

3.    Не проводится заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в отдельной потребительской таре, упаковке.

4.    Доставка продукции осуществляется в одноразовой посуде, исключающей вторичное загрязнение продукции, с указанием даты и времени приготовления пищи.

5.    Персонал объекта обеспечивается специальной санитарной одеждой (халаты, шапочки косынки, повязок или сетки для волос, для бороды), а также средствами индивидуальной защиты (медицинская маска, перчатки одноразовые со сменой через каждые 2 часа), антисептическими средствами и средствами для мытья рук.

6.    Доставщики продукции (курьеры) обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (медицинская маска, перчатки медицинские или другие, подлежащие обработке дезинфицирующими средствами, со сменой через каждые 2 часа), антисептическими средствами, одноразовыми влажными салфетками и дождевиками.

7.    Обработка, проветривание транспортного средства проводится через каждые 2 часа и развоз продукции только в багажнике, в случаях, если в салоне сиденья и чехлы не подвергаются обработке. Транспортное средство содержится в чистоте.

8.    При отсутствии естественной вентиляции проводится обеззараживание воздуха помещений с использованием кварцевых, бактерицидных ламп или рециркуляторов воздуха, согласно прилагаемой инструкции. Использование кварцевых ламп осуществляется при строгом соблюдении правил, в отсутствии людей, с обязательным проветриванием помещений. Использование рециркуляторов воздуха разрешается использовать в присутствии людей.

9.    Обеспечивается соблюдение социальной дистанции для работников путем нанесения соответствующей разметки на полу на расстоянии не менее 2 метров.

10.     Администрацией объекта организуется ежедневная термометрия персонала. По окончании смены спецодежда замачивается и обрабатывается, смена спецодежды проводится ежедневно.

11.     По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводится проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, технологического оборудования, столов, санузлов для персонала и посетителей, кварцевание.

12.     При доставке продукции максимально исключается контакт с потребителем.

13.     Не приступают к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

14.     Персоналом и доставщиками продукции запрещается ношение украшений (кольца, часы, других предметы), которые могут попасть в продукт, если такие украшения нельзя снять, они изолируются с помощью материала, который можно содержать в целом, чистом и санитарном состоянии, и который будет эффективно защищать от загрязнения продукты, поверхности и упаковочные материалы.

15.     Осуществляется ношение перчаток из непромокаемого материала, в целом и чистом состоянии.

Глава 2. Когда мыть и дезинфицировать руки

16.     После прикасания к грязным предметам.

17.     После кашля, чихания.

18.     После работы с грязным оборудованием или посудой.

19.     Непосредственно перед тем, как приступить к работе с продуктами.

20.     После посещения туалета и перед входом в производственный цех.

21.     Перед получением заказа на доставку еды (курьерам, доставщикам).