Учёт

Нацбанк представил обновленные сценарии развития экономики на 2021–2022 годы

2677
Национальный Банк Казахстана представил обновленные сценарии развития экономики. О прогнозах инфляции, ВВП, платежном балансе и причинах сохранения базовой ставки рассказал заместитель председателя Национального Банка Акылжан Баймагамбетов, сообщает Учет.kz со ссылкой на Нацбанк.

По итогам 2020 года инфляция сложилась на уровне 7,5%, что соответствует нашим предыдущим прогнозам 7,3–7,5%. Как и ожидалось, основной вклад в инфляцию внес рост цен на продовольственные товары. Вместе с тем, рост цен на непродовольственные товары и платные услуги оказал понижающее влияние на динамику общей инфляции.

Ускоренный рост на продовольствие в 2020 году как следствие пандемии стал общемировой тенденцией. Во-первых, наблюдался повышенный спрос на отдельные товары (например, плодоовощная продукция, мясо, хлебобулочные изделия и крупы, молочная продукция). Во-вторых, в условиях действия карантинных мер и перехода на удаленный режим работы нарушились цепочки поставок сырья и продукции, снизилось предложение некоторых товаров и услуг. Вместе с тем, рост цен на продукты питания был нивелирован более стабильной динамикой непродовольственной и сервисной компонентов инфляции на фоне ограниченного потребительского спроса, а также соблюдения карантинных мер и ограничений на работу торговых объектов.

Предотвратить еще большее ускорение инфляции в период коронакризиса помогли меры Правительства, которые включали установление пороговых цен на ряд социально значимых продуктов питания, временное снижение НДС на данную группу товаров и другие меры.

В начале 2021 года основные тенденции прошлого года еще сохраняются. В феврале 2021 года инфляция составила 7,4%, продолжая оставаться выше целевого уровня 4–6%. Рост цен на продовольственные товары (на 11,6% в феврале 2021 года) по-прежнему вносит наибольший вклад в формирование инфляционных процессов в Казахстане. При этом непродовольственная и сервисная компоненты инфляции замедлились до 5,2% и 3,9%, что связано со все еще слабым потребительским спросом ввиду сохранения карантинных ограничений в регионах страны.

Все еще повышенными остаются инфляционные ожидания. В январе-феврале 2021 года количественная оценка инфляции на год вперед осталась неизменной и составила 6,7%.

Относительно экономического развития Казахстана наши прогнозы на 2020 год реализовались. Сокращение экономики по итогам года составило 2,6% при нашем прогнозе снижения ВВП на 2,5–2,7%.

Негативное влияние пандемии COVID-19 на экономику Казахстана постепенно ослабевает. Наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации и смягчение карантинных мер во многих регионах страны. После существенного ухудшения показателей в 3 и 4 кварталах 2020 года отмечалось оживление потребительского спроса и деловой активности как в отраслях производства товаров, так и предоставления услуг.

Однако  признаки восстановления экономической активности, наблюдаемые в последние месяцы 2020 года, в январе 2021 года ослабли, и ВВП сократился на 4,5%. Основной отрицательный вклад в динамику ВВП внесли отрасли горнодобывающей промышленности, торговли и транспорта.

При этом  несмотря на повышение прогнозной цены на нефть, в результате более сильного сокращения экономической активности в январе-феврале 2021 года на 2,9%, при наших ожиданиях сокращения ВВП на 1,5%, в обновленном базовом сценарии мы пересмотрели оценки по темпам роста экономики Казахстана в 2021 году в сторону снижения до диапазона 3,4%–3,7% (предыдущий прогноз – 3,7%–4,0%). В 2022 году оценки по росту ВВП не претерпели изменений.

Драйвером восстановления экономики будет выступать потребительский спрос. Его рост будет обеспечен увеличением реальных доходов населения и заработных плат, восстановительной динамикой потребительского кредитования. Инвестиционный спрос также будет демонстрировать оживление. Это будет связано с реализацией инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, государственных антикризисных программ и общим ростом деловой активности реального сектора, по мере улучшения эпидемиологической ситуации.

Что касается инфляции, при базовом сценарии в результате более высокой фактической траектории и сохранения высокого роста цен на отдельные виды продовольствия, повысились краткосрочные прогнозы. Тем не менее, в условиях отсутствия дисбалансов инфляция будет снижаться и к концу 2021 года сложится у верхней границы коридора 4–6%, продолжив замедление и в 2022 году.

Прогнозируется постепенное замедление роста цен на продовольственные товары, что будет обусловлено стабилизацией ситуации на отдельных рынках продовольствия (масла и жиры, сахар, яйца, плодоовощная продукция) и выхода из расчета высоких значений роста цен на продовольственные товары. Также предполагается постепенное снижение мировых продовольственных цен со второй половины 2021 года по мере появления урожая нового сельскохозяйственного сезона 2021–2022 годов.

Вместе с тем, дезинфляционный эффект со стороны непродовольственной и сервисной компонентов инфляции будет постепенно исчерпываться по мере расширения внутреннего спроса. При этом динамика восстановления спроса будет зависеть от темпов улучшения эпидемиологической ситуации, восстановления экономической активности и дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда. На этом фоне мы ожидаем некоторое ускорение роста цен на непродовольственные товары и платные услуги.

Цены на нефть

Принимая во внимание прогнозы международных организаций, в текущих условиях для разработки среднесрочных прогнозов мы повысили цену на нефть марки Brent, рассматриваемую в качестве базового сценария, с 45 долларов США за баррель до 50 долларов США за баррель на 2021–2022 годы.

Между тем, несмотря на то, что с учетом текущего позитива на рынке прогнозы по ценам на нефть улучшились, многие аналитики не ожидают превышения средней цены на нефть 55-56 долларов США за баррель в текущем году. Это обусловлено наличием ряда факторов, ограничивающих потенциал для дальнейшего роста котировок. Прежде всего, это неопределенность относительно дальнейшей динамики пандемии коронавируса и сроков проведения массовой вакцинации. Согласно данным EIA, мировое потребление нефти все еще находится ниже докризисных периодов, а запасы нефти вернутся к уровням 2019 года только к концу 2022 года.

Таким образом, закладываемая цена на нефть в 50$ за баррель в рамках базового сценария отражает рациональный прагматизм, что очень важно при построении качественных прогнозов.