Учёт

Информация о маркировке пищевой продукции потребителю

1687

За первый квартал 2020 года в рамках мониторинга безопасности продукции отобрано 882 пробы продукции, из них 601 проба пищевой продукции и 281 проба товаров народного потребления, сообщает Учет.kz со ссылкой на комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета ККБТУ МЗ РК по ВКО, выявлена 181 проба продукции (20,5%) не соответствующей требованиям Технических регламентов.

В разрезе показателей безопасности выявлено 11 проб продукции, при использовании или применении которой, высок риск угрозы жизни и здоровью населения. Так, в 2-х пробах пищевой продукции обнаружены несоответствия по микробиологическим показателям и маркировке, в 7-ми  пробах истек срок годности продукции. В 2-х пробах масложировой продукции обнаружено превышение трансжиров, которые являются канцерогеном и влияют на изменение обмена веществ, что впоследствии при регулярном их употреблении провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и т.д.

Маркировка пищевой продукции – это текст, условное обозначение или рисунок, нанесенный на упаковку или другие вспомогательные средства товара. Главным смыслом маркировки является доведение до потребителя сведений о товаре, а также идентификация товара. Посредством маркировки потребитель может знать все потребности в товаре.

Технический регламент Таможенного союза «022/2011» представляет собой совокупность требований, относящихся к маркировке пищевой продукции, поступающей в свободное обращение на территории Союза, являющихся единым, обязательным для исполнения. Технический регламент устанавливает требования, касающиеся ограничения права потребителя на получение достоверной информации о пищевой продукции путем маркировки с приведением достоверной информации без искажения пищевой продукции.

Для свободного выхода пищевой продукции на рынок Таможенного союза требования настоящего Технического регламента, касающиеся маркировки, должны быть выполнены в полном объеме. Информация, приведенная в маркировке пищевой продукции, должна быть понятна потребителю. Ни в коем случае нельзя путать потребителя с пищевыми свойствами продукта и давать отрицательное объяснение. При выполнении условий хранения, указанных производителем, используемый в маркировке метод должен обеспечивать сохранность информации, приведенной путем маркировки, до конца срока годности пищевой продукции.