В Мажилисе презентованы Конвенции МОТ № 26 «О создании процедуры установления минимальной заработной платы», а также МОТ № 95 «Об охране заработной платы»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Мажилисе презентованы Конвенции МОТ № 26 «О создании процедуры установления минимальной заработной платы», а также МОТ № 95 «Об охране заработной платы»

На заседании Министром труда и социальной защиты населения РК на рассмотрение депутатов представлен Проект Закона, касающийся ратификации Конвенции МОТ № 26 «О создании процедуры установления минимальной заработной платы», а также ратификации Конвенции МОТ № 95 «Об охране заработной платы».

Основаниями для ратификации Конвенция МОТ № 26 «О создании процедуры установления минимальной заработной платы» являются имеющиеся возможности, целесообразность и необходимость, связанные с текущим состоянием и задачами долгосрочного социально-экономического развития страны.

Возможность ратификации Конвенции определяется состоянием нормативной правовой базы и трудовых отношений, в полной мере соответствующих выше обозначенным принципам. Целесообразность ратификации Конвенции связана с усилением норм и стандартов, предусмотренных в проектах Законов РК «О профессиональных союзах» и «О минимальных социальных стандартах». Необходимость ратификации связана с реализацией поручения Главы государства (Послание 2014) о внедрении стандартов ОЭСР в условиях вхождения Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

Кроме того, наряду с принятием на себя международных обязательств в части создания процедуры установления минимальной заработной платы, важно обеспечить охрану заработной платы в соответствии с принципами МОТ.

Конвенция МОТ № 95 «Об охране заработной платы», принятая в 1949 году, ратифицирована в девяносто семи странах – участницах МОТ. Необходимые условия и предпосылки для ратификации данной Конвенции сложились к настоящему времени и в Казахстане. Обязательным условием для вхождения Казахстана в число 30-и наиболее развитых стран является развития человеческого капитала и обеспечения социальной устойчивости, а также внедрение международных стандартов регулирования оплаты труда в условиях глобализация мирового развития.

Проект Закона согласован с заинтересованными сторонами, рассмотрен всеми Комитетами Мажилиса Парламента и Рабочей группой, и получил их одобрение.

Министерство труда и

социальной защиты населения РК




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.