Проведение налоговых проверок при отсутствии учетных и иных документов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Проведение налоговых проверок при отсутствии учетных и иных документов

Согласно пп. 4) и 5) ст. 19 Налогового кодекса налоговые органы вправе:

- требовать от налогоплательщика (налогового агента, оператора) представления права доступа к просмотру данных программного обеспечения, предназначенного для автоматизации бухгалтерского и налогового учетов, и (или) информационной системы, содержащих данные первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, информацию об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, в случае использования налогоплательщиком (налоговым агентом, оператором) такого программного обеспечения и (или) информационной системы, за исключением права доступа к просмотру данных программного обеспечения и (или) информационной системы банков и иных организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, содержащих сведения о банковских счетах их клиентов, составляющие банковскую тайну в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;

- требовать от налогоплательщика (налогового агента, оператора) представления документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов и других обязательных платежей в бюджет, полноту и своевременность исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов и исчисления и уплаты социальных отчислений, письменных пояснений по составленным налогоплательщиком (налоговым агентом, оператором) налоговым формам, а также финансовой отчетности налогоплательщика (налогового агента), включая финансовую отчетность его дочерних организаций, расположенных за пределами Республики Казахстан, с приложением аудиторского отчета в случае, если для такого лица законодательными актами Республики Казахстан установлено обязательное проведение аудита;
Вместе с тем нередки случаи, когда налоговые органы при выходе на проверку к налогоплательщику обнаруживают отсутствие документов по исчислению налогов, в первую очередь бухгалтерских документов.

Чаще всего это совершается налогоплательщиком умышленно с целью сокрытия объектов налогообложения, но иногда могут быть и совершенно непредумышленные действия со стороны налогоплательщика, такие как кража документов на бумажном носителе или компьютера, пожар в офисе, подтверждаемые органами внутренних дел, и другие форс-мажорные обстоятельства.

Во всех вышеперечисленных случаях, в соответствии с пп. 10) п. 1 ст. 169 Налогового кодекса, органы налоговой службы вправе косвенным методом определять налоговое обязательство налогоплательщика.

Во исполнение данной статьи Налогового кодекса приказом и.о. Министра финансов РК от 06.12.2007 г. № 445 по согласованию с Министерством экономики и бюджетного планирования РК утверждены Правила определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов).
В соответствии с данными Правилами под нарушением порядка ведения учета, утратой или уничтожением учетной документации понимается отсутствие документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налоговых обязательств.

В случае нарушения порядка ведения учета, при утрате или уничтожении учетной документации органы налоговой службы определяют объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов).

Под нарушением порядка ведения учета, утратой или уничтожением учетной документации понимается отсутствие или непредставление налогоплательщиком (налоговым агентом) документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, для исчисления налоговых обязательств, запрашиваемых на основании требований органов налоговой службы в соответствии с пунктом 4 статьи 629 настоящего Кодекса.

Под косвенными методами определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, понимается определение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет на основе оценки активов, обязательств, оборота, расходов, а также оценки других объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, принимаемых для расчета налогового обязательства относительно конкретного налога и другого обязательного платежа в бюджет в соответствии с настоящим Кодексом. Оценка объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, осуществляется на основании информации, полученной из налоговой отчетности и (или) первичных учетных документов, а также из других источников.

Для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов органы налоговой службы в зависимости от обстоятельств, характера и рода деятельности проверяемого налогоплательщика направляют официальные запросы в:
1) банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций;
2) в соответствующие уполномоченные государственные органы, негосударственные организации, местные исполнительные органы;
3) другие налоговые органы о проведении встречных налоговых проверок по вопросу взаиморасчетов с поставщиками и покупателями проверяемого налогоплательщика;
4) компетентные органы иностранных государств.

Источники информации могут различаться в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств, характера и рода деятельности проверяемого налогоплательщика.

При отсутствии (утрате, порче) у налогоплательщика документов, подтверждающих первоначальную стоимость основных средств, в том числе объектов незавершенного строительства, транспортных средств, земельных участков, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости, в совокупный доход данного налогоплательщика включается рыночная стоимость указанного имущества, которая определяется на основании отчета привлекаемого органами налоговой службы оценщика, осуществляющего деятельность в соответствии с Законом РК от 30.11.2000 г. «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан».

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.