Президент Казахстана Н. Назарбаев встретился с Президентом РФ В. Путиным на X Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Президент Казахстана Н. Назарбаев встретился с Президентом РФ В. Путиным на X Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России

В ходе встречи главы государств обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия Казахстана и России в рамках интеграционных объединений. В частности, были затронуты перспективы укрепления межрегионального и приграничного сотрудничества, а также расширения партнерства в топливно-энергетической, космической, атомной и сельскохозяйственной сферах.

Президент Казахстана отметил важность развития приграничной и межрегиональной торговли для углубления торгово-экономического сотрудничества двух стран.

- Идея проведения Форума межрегионального сотрудничества была озвучена 10 лет назад. Сегодня мы проводим юбилейную встречу. За это время многое пройдено, и результаты взаимодействия послужили базой для создания Таможенного союза. Сегодня мы переходим на другой, качественно новый уровень интеграции. Заметно растет товарообмен между регионами-соседями, на которые приходится порядка 70% взаимного товарооборота, создаются совместные предприятия. Мы встречаемся в Екатеринбурге – промышленном сердце российского государства. Это близкий к нам регион, с которым мы имеем тесные связи. Думаю, что создаваемый Евразийский экономический союз откроет еще большие возможности для сотрудничества как регионов, так и в целом наших стран, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, Президент России Владимир Путин отметил значимость и эффективность Форума межрегионального сотрудничества в развитии и укреплении двустороннего партнерства.

- После выхода на полноформатную работу Таможенного союза существенно улучшились показатели, связанные с торговлей. При этом хочу отметить, что товарные потоки в Россию со стороны Казахстана увеличиваются гораздо быстрее, чем наши поставки в Казахстан. Инвестиции также увеличиваются: российские в Казахстан составили около миллиарда долларов за 2012 год, а казахстанские в Россию - 1 миллиард 700 миллионов долларов, - подчеркнул Владимир Путин.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент России Владимир Путин приняли участие в пленарной сессии X Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что за десять лет существования форума он стал эффективной площадкой двустороннего взаимодействия.

- Нынешний форум в Екатеринбурге имеет особое значение. Сегодня мы планируем подписать Договор между нашими странами о добрососедстве и сотрудничестве в XXI веке. Уверен, он станет надежной основой взаимовыгодного партнерства Казахстана и России в третьем тысячелетии, - заявил Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что одним из важнейших направлений развития сотрудничества является промышленная кооперация. Среди успешных примеров межгосударственной кооперации бизнеса двух стран было названо взаимодействие в таких отраслях, как машиностроение, горно-металлургический комплекс, урановая и химическая промышленность.

- Костанайская область поставляет окатыши на металлургические предприятия России, Павлодарская – алюминиевое сырье. Российская компания «ЕвразХолдинг» заканчивает строительство в Костанае прокатного завода. Начато строительство предприятия по производству дизельных двигателей с комплектацией из России на 30 процентов, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства сообщил, что в настоящее время на территории нашей страны реализуется и планируется к реализации более 50 крупных казахстанско-российских проектов на общую сумму около 6 миллиардов долларов. При этом важное значение для обоих государств имеет расширение спектра производства конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью. Развитие кооперации выходит за рамки только промышленных отраслей.

- Огромный потенциал партнерской кооперации имеется в электроэнергетике, сельском хозяйстве, развитии транзитного потенциала наших стран. Совершенно новые горизонты открывает сотрудничество в области науки, - сказал Президент Казахстана.

Призвав объединить усилия двух стран в развитии новейших технологий, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что новый импульс углублению партнерства в этой сфере может придать проводимая в 2017 году в Астане международная специализированная выставка «ЭКСПО». В целом требуется выработка новых и усовершенствование действующих механизмов расширения кооперации.

- Решение этой задачи я вижу, во-первых, в реализации наших партнерских договоренностей. От наших межгосударственных решений предприниматель ждет реальных экономических улучшений и облегчения своей работы. Второе условие – это координация действий наших предприятий. Мощнейшем стимулом в этом направлении должно стать последовательное развитие тематики сегодняшнего форума, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Значительную роль в приумножении общего потенциала сыграло и Единое экономическое пространство, объединившее Казахстан, Россию и Беларусь. Теперь бизнес может рассчитывать не только на внутренние возможности страны, но и на партнеров из других государств ТС.

- Максимально поддерживая предпринимательство, мы должны руководствоваться принципами рационального размещения производств. Это важно как для обеспечения его всеми необходимыми ресурсами, так и для успешного выхода на имеющиеся рынки сбыта, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что важное значение приобретает своевременное реагирование экономик стран ТС на последние тренды технологического прогресса. В то же время они должны затрагивать и традиционные базовые сферы.

- Развивая новые для нас отрасли, мы не должны забывать и о ресурсной базе, служащей финансовым источником таких перемен. Поэтому стратегически важно уделять внимание модернизации и в традиционных сырьевых секторах. Исходя из этого, предлагаю обозначить тематику следующего форума как «Инновации в углеводородной сфере» и провести его в Атырау в 2014 году, - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что межрегиональные форумы доказали свою востребованность и эффективность.

- В настоящее время 76 из 93 субъектов Российской Федерации имеют экономические связи со всеми 14 казахстанскими областями, а также с городами Астана и Алматы. Подписано более 200 межрегиональных соглашений о сотрудничестве в различных сферах. Казахстан стал одним из ведущих торговых партнёров для многих российских регионов, среди них Татарстан, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. Товарооборот каждого из этих субъектов с казахстанскими партнёрами превышает миллиард долларов. Это серьёзный вклад в развитие российско-казахстанских экономических связей. За последние 10 лет объём двусторонней торговли вырос в четыре раза - с 5,8 млрд. долларов в 2003 году до 22,4 млрд. в 2012 году, - сказал Президент России.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что устранение имеющихся изъятий и ограничений в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства позволит странам и далее показывать стабильный экономический рост.

- Безусловно, реализация интеграционного проекта открытия рынков друг для друга – это всегда сложный процесс, особенно на первых этапах. Возникают определённые торговые дисбалансы, издержки. Это естественно. Так происходит, по сути, во всех интеграционных объединениях, но долгосрочные, системные плюсы интеграции куда весомее. Например, бизнес уже оценил, что значит упрощение таможенных процедур, какие выгоды приносит конкуренция национальных юрисдикций, - подчеркнул Президент России.

По итогам форума предусматривается подписание ряда документов, направленных на углубление двустороннего сотрудничества.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент России Владимир Путин провели совместный брифинг для прессы по итогам X Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России

Нурсултан Назарбаев поблагодарил Владимира Путина и российскую делегацию за гостеприимство.

- Десять лет назад мы выступили инициаторами данного форума. За эти годы он получил положительную оценку, став важным фактором сотрудничества наших двух стран. Пожалуй, на постсоветском пространстве Казахстан и Россия сделали больше всех для того, чтобы сохранить взаимосвязи между людьми, предприятиями, экономиками. Мы - соседи, а соседей не выбирают. Так жили наши предки, мы живем, и наши потомки так будут жить. Важно работать над улучшением отношений – это фундамент для жизни будущих поколений, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил актуальность тематики десятого Форума межрегионального сотрудничества, подчеркнув, что она свидетельствует о важности углубления региональной интеграции и совместного продвижения продукции двух стран на мировой рынок.

- Вступая во Всемирную торговую организацию, очень важно закалиться предварительно в конкурентной борьбе в рамках созданного Таможенного союза. Он за эти два года доказал свою эффективность, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что решение поставленных задач облегчают последовательно развивающиеся Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Эти интеграционные объединения служат прочной базой развития двусторонних отношений.

Подводя краткие итоги работы форума, Глава государства отметил результативность обсуждения широкого круга вопросов казахстанско-российских отношений.

- Форум в Екатеринбурге прошел очень успешно. Его итоги будут содействовать тому, чтобы наши взаимоотношения в торговле, сотрудничество экономик укреплялись, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что достигнутые договоренности придадут новую динамику стратегическому партнерству и будут способствовать дальнейшему углублению сотрудничества двух стран.

Историческим событием Форума стало подписание Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в 21 веке. Документ отражает все ключевые направления двустороннего сотрудничества Казахстана и России. В нем обозначены контуры более тесного взаимодействия с учетом новых вызовов современности.

В своем выступлении российский Президент отметил, что юбилейный форум прошел в деловой, конструктивной обстановке.

- В ходе беседы с Президентом Казахстана, а потом и на пленарном заседании обсуждались самые актуальные вопросы нашего многопланового партнерства. Форумы межрегионального сотрудничества проводятся с 2003 года ежегодно и играют важную роль в развитии двусторонней практической кооперации. Здесь рассматриваются такие важные вопросы, как развитие транзитно-транспортного потенциала регионов, укрепление взаимодействия в области энергетики, сфере устойчивого экономического развития и высоких технологий, - сказал Владимир Путин.

Президент России отметил высокую динамику экономического взаимодействия, подчеркнув, что только за 9 месяцев текущего года товарооборот между двумя странами вырос на 15% до 18 млрд долларов.

***

По итогам Форума был подписан ряд двусторонних документов, направленных на углубление межгосударственного партнерства:

- Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке;

- Соглашение о сотрудничестве по созданию ассоциации промышленных колледжей Казахстана и России «РОСТ–ОРЛЕУ»;

- Предварительный договор транспортировки нефти через территорию Республики Казахстан и гарантии;

- Меморандум между Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации о взаимопонимании по расширению взаимодействия в области промышленности;

- Дорожная карта по активизации промышленной кооперации Республики Казахстан и Российской Федерации на 2013-2014 годы;

- Протокол к Соглашению между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в освоении газоконденсатного месторождения Имашевское;

- Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях.

Следующий XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России пройдет в 2014 году в Атырау.

Пресс-служба Президента РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.