Предварительное декларирование

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Предварительное декларирование

Предварительное декларирование является одной из прогрессивных процедур таможенного оформления, позволяющее участникам внешнеэкономической деятельности  (УВЭД) и органу государственных доходов сократить продолжительность таможенного оформления, исключить задержки при осуществлении документального контроля. Предварительное таможенное декларирование определено статьей  291 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан».

При использовании процедуры предварительного декларирования специального разрешения от органов государственных доходов не требуется.

Главное условие, чтобы УВЭД были собраны все документы для таможенного оформления и правильно рассчитаны дата и время прибытия ожидаемого товара. Необходимо предусмотреть, чтобы срок между регистрацией декларации на товары в органе государственных доходов и прибытием товара в орган государственных доходов назначения для проведения процедуры фактического контроля, не превышал 30 дней.

Таможенные пошлины и налоги при предварительном декларировании уплачиваются до выпуска товаров и транспортных средств, а таможенные сборы - до подачи декларации на товары.

Для декларирования товаров УВЭД должны быть представлены заверенные печатью копии товаросопроводительных документов либо сведения из этих документов, которые после прибытия товаров сопоставляются со сведениями, содержащимися в документах.

В случае если товары не будут представлены в орган государственных доходов в течение тридцати календарных дней со дня ее регистрации, декларация на товары подлежит аннулированию.

При предварительном декларировании товаров применяются нормативные правовые акты, действующие на день регистрации органом государственных доходов декларации на товары.

В случае изменения стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных (представленных ранее на основании копий товаросопроводительных документов), должны быть обязательно представлены документы, подтверждающие изменения стоимости, количества или веса (коммерческие акты, акты торгово-промышленной палаты).

Если после прибытия товаров обнаруживается несоответствие стоимостных, количественных или весовых показателей,  ранее заявленных, УВЭД вправе отозвать предварительную декларацию на товары.

ДГД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.