Правонарушение совершенное повторно

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Правонарушение совершенное повторно

Налоговый департамент по Восточно – Казахстанской области доводит до сведения налогоплательщиков, что одной из причин, создающих условия для коррупционных правонарушений, является низкая правовая грамотность налогоплательщиков, которая используется отдельными недобросовестными работниками налоговых органов в корыстных целях для удовлетворения личных интересов.

Одной из коррупциогенных сфер является вопрос привлечения к административной ответственности.

Несмотря на то, что с 1 января 2013 года по некоторым статьям Административного кодекса административный штраф заменен на предупреждение, о внесенных изменениях знают не все налогоплательщики и продолжают иметь случаи поступления от них предложений «урегулирования» вопроса без составления административного материала. В результате чего, сами того не ведая, налогоплательщики из разряда административных правонарушителей переходят в разряд преступников, поскольку дача взятки работнику налогового органа является уголовно наказуемым деянием, равно как и получение взятки налоговиком.

Как следует из внесенных изменений и дополнений в административное законодательство, законодатель в лице государства за совершение отдельных административных правонарушений предусмотрел в виде административного взыскания – «предупреждение», а за повторное совершение этого правонарушения – административный штраф.

При определении признака повторности следует исходить из диспозиции соответствующей части статьи КоАП РК, а именно, под повторностью следует понимать совершение деяния повторно в течение года после наложения административного взыскания.
Так, например, если лицо 10 января 2013 года привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.206 КоАП РК за непредставление налоговой отчетности за 2 квартал 2011 года, то выявленное 8 февраля 2013 года непредставление налоговой отчетности за 1 квартал 2011 года или 3 квартал 2011 года, не будет являться повторным совершением правонарушения, соответственно, деяние подлежит квалификации по ч.1 ст.206 КоАП РК и влечет взыскание в виде предупреждения.

Однако, в случае не представления этим же налогоплательщиком отчетности за 4 квартал 2012 года по сроку представления 15 февраля 2013 года, правонарушение будет квалифицироваться по ч.1-1 ст.206 КоАП РК с наложением штрафа, так как нарушение сроков допущено повторно после наложения административного взыскания постановлением от 10 января 2013 года.
Административный штраф за повторность правонарушения предусмотрен по следующим статьям: 88 и 88-1 «нарушение законодательства о пенсионном и социальном обеспечении», 205 «нарушение срока постановки на регистрационный учет в налоговом органе», 205-1 «неправомерное осуществление деятельности при применении специального налогового режима», 205-2 «осуществление деятельности в период действия решения налогового органа о приостановлении представления налоговой отчетности», 206 «непредставление налоговой отчетности», 206-2 «нарушение мер финансового контроля лицами, уволенными по отрицательным мотивам с госслужбы», 208 «отсутствие учетной документации и нарушение ведения налогового учета», 215 «нарушение порядка применения контрольно – кассовых машин».

По всем выше перечисленным статьям, в случае отсутствия квалифицирующего признака – повторность, выносится предупреждение.
Уважаемые налогоплательщики, знание своих прав и обязанностей, или своевременное обращение за консультацией, являются залогом, в первую очередь, Вашей безопасности и благосостояния.


НД по ВКО




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку