Учёт

Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в Таможенном союзе

2992
В 2013 году объем импорта на территорию Карагандинской области с территории государств-членов Таможенного союза произведен на сумму 140 млрд. 635.8 млн.тенге. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов предоставили 2 212 налогоплательщика.
При импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов Таможенного союза налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам, в том числе по договорам (контрактам) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, если иное не установлено настоящим пунктом.
Одновременно с декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:
1) заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде.
2) выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, и (или) иной платежный документ, предусмотренный банковским законодательством Республики Казахстан, подтверждающий исполнение налогового обязательства по уплате косвенных налогов по импортированным товарам.
3) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории государства - члена Таможенного союза на территорию Республики Казахстан.
4) счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза при отгрузке товаров, в случае, если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза;
5) договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию Республики Казахстан с территории государства - члена Таможенного союза.
Документы могут быть представлены в копиях, заверенных подписями руководителя и главного бухгалтера (при его наличии) либо иных лиц, уполномоченных на то по решению налогоплательщика, а также печатью налогоплательщика, за исключением случаев, когда у налогоплательщика печать отсутствует по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан.
Налог на добавленную стоимость по импортированным товарам уплачивается по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.
Сумма косвенных налогов, исчисленная к уплате по декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, должна соответствовать сумме косвенных налогов, исчисленной в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов представляются налогоплательщиками на бумажном носителе и в электронном виде.
Налоговым периодом для исчисления и уплаты косвенных налогов при импорте товаров, на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов Таможенного союза является календарный месяц, в котором приняты на учет такие импортированные товары.
Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам считается непредставленной в налоговые органы в случаях, указанных в пункте 5 статьи 584 Налогового Кодекса, а также в случае непредставления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
В целях обеспечения полноты и своевременности поступления косвенных налогов при импорте товаров, от налогоплательщиков, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в рамках Таможенного союза, Налоговым департаментом по Карагандинской области совместно с Карагандинской Транспортной прокуратуры, Пограничной службы КНБ РК, Транспортной инспекцией «Сарыарка», Управлением дорожной полицией, АО «Багажные перевозки», КФ Национальным центром экспертизы и сертификации, ТОО «Караганда-Карго» проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков осуществляющих импорт товаров из стран-членов Таможенного союза, и не представивших Декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам.
На сегодняшний день в результате работы проведенной в данном направлении, достигнуты определенные результаты в виде дополнительных поступлений в бюджет сумм налогов и платежей. Так, в результате проведенных работ обеспечено поступление дополнительных резервов в бюджет в сумме 43.5 млн.тенге. Работа в данном направлении продолжается.
За неуплату косвенных налогов (НДС и акцизы) соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РК, предусмотрена административная ответственность:
Статья КоАП РК Административное взыскание ст. 218-1 ч. 1 Неуплата косвенных налогов в течение 30 календарных дней после срока уплаты, установленного налоговым законодательством Республики Казахстан Влечет штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере 10, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере 20, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере 250 МРП.
ст. 218-1 ч. 2 Неуплата косвенных налогов по истечении 30 календарных дней после срока уплаты, установленного налоговым законодательством Республики Казахстан Влечет штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере 20,
на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере 30,
на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере 50 % от суммы неисполненного налогового обязательства, но не менее 250 МРП. За непредставление налоговой отчетности предусмотрена административная ответственность :
Статья КоАП РК Административное взыскание ст. 206 ч. 1 Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан влечет предупреждение на физических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, юридических лиц.
ст. 206 ч. 1-1. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, за исключением деяния, указанного в части третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на физических лиц в размере 15,
индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов - в размере 30, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями - в размере 45, юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства - в размере 70 МРП.

Жаныл Кулькебаева
Руководитель управления
администрирования косвенных налогов
в рамках Таможенного союза НД по Карагандинской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено