О проекте постановления Правительства РК «Об одобрении Концепции развития социально-предпринимательских корпораций»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О проекте постановления Правительства РК «Об одобрении Концепции развития социально-предпринимательских корпораций»

На Заседании Правительства Министр экономического развития и торговли  Ерболат Досаев представил проект постановления Правительства РК «Об одобрении Концепции развития социально-предпринимательских корпораций».

Деятельность СПК направлена на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, создание новых и модернизацию существующих производств, привлечение инвестиций, реализацию правительственных инициатив. 

Существуют некоторые проблемные моменты, как смешение коммерческих и некоммерческих задач, неоптимальный и широкий отраслевой диапазон проектов, недостаточная капитализация СПК, недостаточно активное взаимодействие СПК с акиматами,  институтами развития и т.д.

В этой связи для совершенствования деятельности СПК, как действенного инструмента развития регионов, и выработки единого подхода к их дальнейшему развитию Министерством совместно с акиматами областей, гг. Астана и Алматы разработан проект Концепции развития СПК.

В Концепции миссией СПК определено содействие социально-экономическому развитию региона на принципах партнерства государства и бизнеса. 

Видение СПК в перспективе – региональный институт развития, эффективно управляющий активами, стимулирующий экономическую активность в точках роста региона, в том числе через привлечение инвестиций, и выступающий катализатором формирования конкурентоспособных устойчивых производств. 

Основной целью СПК как инвестиционной компании является увеличение стоимости активов под управлением.

Для достижения данной цели перед СПК ставятся следующие задачи:

- создание новых и модернизация существующих конкурентоспособных производств в приоритетных секторах экономики региона (точках роста).

беспечение вовлечения государственных активов в деловой оборот, оздоровление проблемных активов и развитие на их базе конкурентоспособных производств.

недрение передовых производственных и управленческих технологий и стандартов.

-привлечение внебюджетных инвестиций.

одействие росту экономической активности бизнеса, развитию инноваций и технологической модернизации (технопарки, СЭЗ, бизнес-инкубаторы, центры по обслуживанию инвесторов и т.д.), в том числе через выполнение функций оператора.

одействие кластеризации среднего и малого бизнеса, в том числе вокруг крупного бизнеса.

казание нефинансовой поддержки бизнеса в рамках деятельности компании.

асширение сотрудничества с государственными институтами развития для реализации бизнес-проектов.

азвитие коммуникаций и обмена навыками между портфельными компаниями.

одействие брендированию продукции для более активного продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В своей деятельности СПК должны придерживаться принципа не конкуренции с частным сектором. СПК  должны эффективно работать в пространстве, не занятом или недостаточно занятом частным сектором, и стимулировать развитие бизнеса, создавая условия для его роста, т.е. у корпораций должна быть бизнес-организующая роль.

Также важным принципом деятельности СПК является социальная ответственность, которая заключается в направлении части чистой прибыли в местный бюджет в виде дивидендов для последующей реализации социально-значимых проектов региона.

Другими принципами СПК должны быть партнерство с другими участниками содействия бизнесу (например, с институтами развития по совмещению финансовых инструментов), активное управление инвестициями, а также затратами.

В части корпоративного управления должны быть внедрены современные стандарты, соответствующие лучшей мировой практике. Это позволит обеспечить эффективность и повысить прозрачность компаний.

По итогам реализации Концепции ожидаются следующие результаты:

- создание новых конкурентоспособных производств;

- увеличение количества рабочих мест в регионах;

- повышение производительности переданных и вновь созданных организаций;

- развитие производства и экспорта отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Постепенно наиболее конкурентоспособные и финансово устойчивые компании будут отбираться для дальнейшей их передачи в конкурентную среду путем реализации доли в уставном капитале (пакетов акций), в том числе через фондовый рынок.

 

 

Пресс-служба
Министерства экономического
развития и торговли РК

Рассказать друзьям:

Возврат к списку