НД по Акмолинской области проведен семинар по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

НД по Акмолинской области проведен семинар по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции

В Налоговом управлении по Бурабайскому району  отделом косвенных налогов в целях усиления разъяснительной работы по налоговому администрированию для налогоплательщиков города и поселка, был организован семинар по следующим темам «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», «Об утверждении Правил оформления и использования сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию», «Особенности налогообложения в рамках Таможенного Союза».

На данном семинаре приняли участие руководители, бухгалтера юридических лиц, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Налогоплательщики были информированы п.3 ст. 163-4 Закона Республики Казахстан, о том, что розничная реализация алкогольной продукции, за исключением реализации в ресторанах, барах и кафе:

с 23 до 8 часов следующего дня;

с объемной долей этилового спирта свыше тридцати процентов с 21 до
12 часов следующего дня - влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – в размере восьмидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере ста двадцати месячных расчетных показателей, с приостановлением действия лицензии на соответствующий вид деятельности.

Также, до налогоплательщиков был доведён п. 10 Постановления Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2011 года № 1571 «Об утверждении Правил оформления и использования сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию» СНА представляется получателями в электронном виде путем подтверждения получения СНА в Программе. Получатели этилового спирта и (или) алкогольной продукции (за исключением получателей этилового спирта на медицинские и технические нужды) после получения товара подтверждают или отклоняют получение СНА и товара в электронном виде в течение двадцати пяти календарных дней с даты оформления СНА поставщиком.

Что касается Таможенного союза, специалистами Налогового управления доведено, что при импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов Таможенного союза налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам, в том числе по договорам (контрактам) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, если иное не установлено настоящим пунктом.

Одновременно с декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:

1) заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде.

Форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, правила его заполнения и представления утверждаются уполномоченным органом;

2) выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, и (или) иной платежный документ, предусмотренный банковским законодательством Республики Казахстан, подтверждающий исполнение налогового обязательства по уплате косвенных налогов по импортированным товарам, или иной документ, выданный уполномоченным органом, подтверждающий предоставление налогоплательщику права на изменение срока уплаты налога, или документы, подтверждающие освобождение от налога на добавленную стоимость, с учетом требований статьи 276-15 Налогового кодекса.

По окончании семинара были заданы вопросы, касающиеся вышеуказанных тем, на что организаторами были даны исчерпывающие ответы.

В каждом территориальном налоговом управлении Налогового департамента Акмолинской области разъясняются нормы налогового законодательства, раздаются памятки, сотрудники налоговых органов оказывают практические рекомендации о том, как правильно начать свой бизнес своевременно и качественно исполнять налоговые обязательства, а также об ответственности за их исполнение.


Пресс служба Налогового департамента

по Акмолинской области


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку