Налоговым департаментом по Жамбылской области подписан Меморандум о совместном взаимодействии Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговым департаментом по Жамбылской области подписан Меморандум о совместном взаимодействии Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью

07 февраля 2014 года по инициативе Налогового департамента по Жамбылской области подписан Меморандум о совместном взаимодействии Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жамбылской области, Налогового департамента по Жамбылской области, Департамента юстиции Жамбылской области по вопросам регистрации (перерегистрации) юридических лиц и их филиалов, представительств.

Данный Меморандум был создан в целях конструктивного сотрудничества и активизации борьбы с лжепредпринимательством, негативно влияющем на экономические результаты деятельности области, взаимодействия в сфере регистрации (перерегистрации) юридических лиц по пресечению «фирм однодневок», которые переходят из одного региона в другой с неисполненными уведомлениями, налоговой задолженностью и т.д.

Смена местонахождения юридического лица путем миграции из одного налогового органа в другой налоговый орган за последние годы имеет тенденцию роста. Так, если в 2011 году из других областей в Жамбылскую область перешло 61 компаний, 2012 году – 78, то в 2013 году уже 95. Только с начала года перешло 18 компаний.

Нельзя утверждать, что все мигрирующие юридические лица являются недобросовестными. Одной из причин перерегистрации юридических лиц является смена местожительства руководителя (учредителя), перевод предпринимательской деятельности (бизнеса), инвестиционная привлекательность области и другие моменты.

Однако, среди перешедших компаний есть такие, которые переходят именно в целях уклонения от уплаты налогов, от исполнения налоговых обязательств, ухода от налоговых проверок, с признаками «лжепредприятия». Используя принцип «одного окна», проходят процедуру перерегистрации и встают на регистрационный учет.

. Конечно, и до подписания данного Меморандума, в 2013 году проводилась определенная работа по выявлению таких налогоплательщиков посредством камерального контроля форм налоговой отчетности, анализа регистрационных данных и других критериев.

Анализ деятельности данной категории перешедших юридических лиц показал, что у них числятся всего один работник, основных средств не имеют, налоговые отчетности не представляют, расчетные счета в банках второго уровня не имеют, коэффициент налоговой нагрузки равен нулю. При налоговом обследовании по месту нахождения отсутствуют или заявленный адрес не существует, сняты с учета плательщиков НДС

При выявлении признаков «неблагонадежности», материалы передавались в органы финансовой полиции.В борьбе с перешедшими компаниями, имеющими признаки лжепредпринимательства значительную роль играет взаимодействие с органами финансовой полиции Жамбылской области.

Так, по 47 перешедшим компаниям налоговыми органами были переданы Заключения на сумму расхождений 6551,1 млн.тенге, из них возбуждены уголовные дела по ст. 192 УК РК по 6-ти налогоплательщикам на сумму 1 658,7 млн.тенге.

Одним из противодействий миграции было признание через судебные органы перерегистрацию недействительной..

Всего в судебные органы были поданы 6 исков о признании недействительной регистрации/перерегистрации юридических лиц, из них: удовлетворены - 3 иска; отказано в удовлетворении – 3 иска.

В органы прокуратуры были поданы ходатайства об инициировании исков в судебные органы о признании недействительной регистрации/перерегистрации в отношении 81 юридических лиц, из них по иску органов прокуратуры: удовлетворены - 47 исков; на рассмотрении в суде 11 исков; на рассмотрении в органах прокуратуры – 23 ходатайств. Всего в суд поданы – 87 исков, из них удовлетворены – 50.

Меморандум должен стать своего рода барьером в борьбе с «неблагонадежными мигрирующими компаниями», имеющими все признаки уклонения от исполнения налоговых обязательств, позволит координировать совместную деятельность в области противодействия лжепредпринимательской деятельности.

Главный специалист

управления разъяснения налогового законодательства

и контроля качества налоговых услуг НД по Жамбылской области



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку