Изменения в законодательстве в части определения размера облагаемого импорта товаров

1117

Налоговое управление по г.Усть-Каменогорск в связи с изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс, внесенными Законом Республики Казахстан от 26.12.2012 года № 61-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», сообщает следующее:

В целях унификации определения налоговой базы и упрощения налогового администрирования в рамках Таможенного союза внесены изменения и дополнения в статью 276-8 Налогового кодекса в части определения размера облагаемого импорта товаров.

Размер облагаемого импорта товаров, в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении, определяется на основе стоимости приобретенных товаров.

Для целей настоящей статьи стоимость приобретенных товаров определяется на основании принципа определения цены в целях налогообложения.

Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости приобретенных товаров на основании цены сделки, подлежащей уплате за товары, согласно условиям договора (контракта).

Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов, и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является исключительно стоимость приобретенных товаров.

Пример: Заключен договор с поставщиком - российской компанией на поставку товаров на условиях DAP (согласно Инкотермс 2010. Поставка в месте назначения). Общая стоимость сделки составляет 16 тыс.рублей. Поставщиком выписана счет-фактура, в которой отдельной строкой указаны транспортные расходы по доставке товара в сумме 3 тыс.рублей. В данном случае размер налогооблагаемой базы будет состоять исключительно из стоимости товара, то есть 13 тыс.рублей.

Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов, и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов не указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является цена сделки, указанная в договоре (контракте).

Пример: Заключен договор с поставщиком - российской компанией на поставку товаров на условиях CPT (согласно Инкотермс 2010. Продавец доставит товар до названного покупателем пункта). Общая стоимость сделки составляет 16 тыс.рублей. Поставщиком выписана счет-фактура, в которой транспортные расходы по доставке товара включены в стоимость товара. В данном случае размер налогооблагаемой базы будет рассчитан исходя из стоимости сделки, то есть 16 тыс.рублей.

Органы налоговой службы при осуществлении контроля за исполнением налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров на территорию РК с территории государств-членов Таможенного союза вправе корректировать размер облагаемого импорта в порядке, установленном Правительством РК, и (или) с учетом требований законодательства РК о трансфертном ценообразовании.

При этом налогоплательщик самостоятельно корректирует размер облагаемого импорта с учетом указанного выше порядка, установленного Правительством РК, и (или) требований законодательства РК о трансфертном ценообразовании.

НД по ВКО


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости