ЕНПФ об изменениях пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур с 1 января 2016 года

1372

В рамках модернизации пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур с 1 января 2016 года предусмотрен их перевод на полное государственное пенсионное обеспечение.

Данная мера предпринимается в целях увеличения размеров пенсий для сотрудников силовых структур, имеющих выслугу до 1998 года менее 10 лет. 

На сегодняшний день имеет место значительная разница в размерах пенсий военнослужащим, вышедшим на заслуженный отдых по выслуге лет в разные годы:

- сотрудники, у которых на 1 января 1998 года выслуга 10 и более лет, получают пенсионные выплаты в полном объеме за счет бюджетных средств. При этом они не являются участниками накопительной пенсионной системы;

- сотрудники, у которых на 1 января 1998 года, выслуга менее 10 лет,  имеют право на пенсии из бюджета в неполном объеме. При этом на их счета в Едином накопительном пенсионном фонде за счет государственного бюджета осуществляется уплата обязательных пенсионных взносов в размере 20% от дохода сотрудника (в отличие от всех остальных вкладчиков ЕНПФ, перечисляющих обязательные пенсионные взносы в размере 10 %  от дохода).  

С 1 января 2016 года всем сотрудникам силовых структур, независимо от наличия выслуги лет, пенсионное обеспечение будет осуществляться из республиканского бюджета.

Сотрудникам, имеющим выслугу менее 10 лет на 1 января 1998 года, размер ранее назначенных пенсионных выплат будет пересчитан. Предусмотрено его увеличение до полного объема, сопоставимого с получаемыми ранее доходами. Таким образом, все пенсионеры силовых структур будут получать достойную пенсию.

При этом осуществляется возврат в республиканский бюджет 50% ранее перечисленных из бюджета обязательных пенсионных взносов, а также прекращается уплата обязательных пенсионных взносов в пользу военнослужащих.

Возврат ранее перечисленных из бюджета обязательных пенсионных взносов в пользу сотрудников силовых структур будет осуществляться на основании письменного заявления, к которому прилагается копия документа, удостоверяющего личность, и справка ЕНПФ о перечисленных обязательных пенсионных взносах. Заявление подается сотрудником в соответствующий уполномоченный государственный орган, перечислявший пенсионные взносы (ведомства, территориальные подразделения и подведомственные учреждения).

Половина пенсионных взносов и начисленный инвестиционный доход останется на индивидуальных пенсионных счетах сотрудников силовых  структур, являющихся вкладчиками  ЕНПФ. Право на использование оставшейся половины пенсионных накоплений сотрудники силовых структур получат на общих основаниях, в соответствии нормами пенсионного законодательства. На этих же условиях будут получать пенсионные выплаты и те военнослужащие, возврат пенсионных взносов которых по каким-либо причинам не был произведен.


Пресс-центр АО «ЕНПФ»


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости