Администрирование акцизов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Администрирование акцизов

Одним из источников доходной части государственного бюджета являются акцизы. За 4 месяца в бюджет по Северо- Казахстанской области поступило более 907.0 млн. тенге акцизов или 5,3 % от всех поступлений в государственный бюджет. Плательщиками акцизов являются физические и юридические лица, которые производят, импортируют, осуществляют оптовую и розничную реализацию, а также осуществляют сборку подакцизных товаров.

Подакцизными товарами являются: все виды спирта, алкогольная продукция, табачные изделия, бензин, дизельное топливо, моторные транспортные средства, сырая нефть, газовый конденсат, спиртосодержащая продукция медицинского назначения.

Налоговым департаментом по Северо- Казахстанской области в целях увеличения поступлений акцизов в бюджет на постоянной основе проводится администрирование этого вида налога.

По состоянию на 01.05.2013г. по вопросу соблюдения квалификационных требований по реализации алкогольной продукции в радиусе не менее 100м. завершены 37 проверок, по результатам которых выявлено 31 нарушение, где лицензии приостановлены сроком на 6 месяцев, по 1 проверке лицензия решением суда отозвана (нарушение было установлено повторно в течении года), по 5 проверкам нарушений не установлено.

По безлицензионной деятельности с начала года проведено 10 проверок, по 6 проверкам наложено административных штрафов на сумму 268,2 тыс. тенге, по 4 проверкам материалы находятся на рассмотрении в суде.

По обороту алкогольной продукции без сопроводительных накладных, в пластиковых бутылках выявлено 8 административных нарушений, по 1 нарушению наложен административный штраф на сумму 259,6 тыс.тенге, по 1 материалу административное производство прекращено судом по ст.68 КРКоАП, 6 материалов находятся в суде на рассмотрении.

По обороту алкогольной продукции без учетно-контролных марок, а равно с учетно-контрольными марками не поддающимися идентификации выявлено 6 нарушений, по 3 материалам административное производство судом прекращено по ст.68 КРКоАП,3 материала находятся в суде.

Кроме того, в соответствии с «Планом совместных мероприятий по выявлению и пресечению незаконного оборота этилового спирта, алкогольной продукции и нефтепродуктов и схем по уклонению от уплаты налогов», согласованный и утвержденный 05 апреля 2013г. с Департаментом внутренних дел по СКО, Департаментом по борьбе с экономическими и коррупционными правонарушениями и Транспортной прокуратурой с 05 апреля 2013г. проведено по области 10 совместных проверок, по результатам которых выявлены следующие нарушения:

  • Безлицензионная деятельность (ч.1 ст.357-1 КРКоАП) – выявлено 3 факта. Описано 82,75 л. алкогольной продукции на сумму 57,6 тыс. тенге, материалы переданы в суд на рассмотрение;
  • Оборот подакцизных товаров, совершенный в виде хранения, реализации и транспортировки подакцизной продукции с марками, не поддающимися идентификации (ч.2 ст.214 КРКоАП) – выявлено 2 факта, описано 26,85 л. алкоголя на сумму 26,98 тыс.тенге, материалы переданы в суд на рассмотрение;
  • Хранение, реализации и транспортировка алкогольной продукции без сопроводительных накладных (ч.3 ст.163 КРКоАП) – выявлено 5 фактов, описано 143,65 л. алкоголя на сумму 113,1 тыс.тенге, по 4 фактам материалы переданы в суд на рассмотрение, по одному факту наложен административный штраф в сумме 150 МРП;
  • Нарушение условий реализации нефтепродуктов, совершённое в виде транспортировки нефтепродуктов без сопроводительных накладных (ч.5 ст.213 КРКоАП) – выявлено 1 нарушение, описано 84,7 тонн дизтоплива на сумму 8469,3 тыс. тенге, материал направлен на рассмотрение в суд. Реализация и оборот подакцизной продукции на постоянном контроле в Налоговом департаменте.

НД по СКО




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку