Аблай Мырзахметов: Регулирование с чистого листа - сложная тема

1149

Торговля, услуги по проживанию и питанию, сельское хозяйство, а также транспорт вошли в первый пул отраслей, в которых будет внедрено «регулирование с чистого листа», об этом в ходе заседания Правительства сообщил председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, сообщает Учет.kz.

На сегодняшний день Нацпалатой совместно с МНЭ РК выработаны базовые подходы к регуляторной политике в части предпринимательской деятельности.


«Регулирование с чистого листа - сложная тема», - считает Аблай Мырзахметов.


Тем не менее, по его мнению, это даст серьезный стимул для развития малого и среднего бизнеса.


«Миннацэкономики и мы, с участием экспертов, разработали проект закона по развитию новой регуляторной политики. Он будет охватывать 4 основные отрасли: торговля, услуги по проживанию и питанию, сельское хозяйство, а также транспорт», - сообщил председатель правления НПП.


По его словам, параллельно ведется работа по созданию условий формирования регуляторных инструментов, внедрение принципа «one in - two out» (одно принимаем - два отменяем), Реестра обязательных требований и экспериментального правового режима, включающего в себя применение принципа «регуляторной гильотины».

Ожидаемый эффект от новаций – создание условий для эффективного развития бизнеса и конкуренции, изменение культуры мышления проверяющих госорганов, прозрачность, открытость, минимизация коррупционного пространства, сокращение неактуальных и дублирующих регуляторных требований, новая система «умного регулирования» бизнеса.

Кроме того, в рамках системы «умного регулирования», Нацпалатой продолжается работа по внедрению проекта «Правительство для бизнеса».

В настоящий момент НПП совместно с Центром цифровой трансформации МЦРИАП создана рабочая группа, которая будет заниматься реинжинирингом бизнес-процессов оказания мер господдержки перед их технической интеграцией и запуском. Интеграция и запуск проекта «Правительство для бизнеса» будут осуществлены до конца текущего года.

Также в ходе заседания Правительства поднимался вопрос о нефинансовой поддержке предпринимательства. Напомним, что НПП «Атамекен» является оператором нефинансовой поддержки в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025».


«В период с 2015 по 2020 годы было открыто 34 160 предприятий, подготовлено разрешительных документов 23 218 МСП, оказана помощь в финансировании 61 246 проектов на сумму 729 млрд  тенге. Подписано договоров с зарубежными компаниями на сумму 18,6 млн евро», - сообщил о результатах реализации предыдущей программы «Дорожная карта бизнеса-2020» Аблай Мырзахметов, подчеркнув, что на 2021 год запланировано по инструменту «Сервисная поддержка» - оказание услуг 21 300 субъектам МСП, а по инструменту «Информационное обеспечение» - проведение 156 000 консультаций.


На 1 апреля этого года по программе «Сервисная поддержка» уже оказано услуг 6 983 субъектам МСП (32,8% от годового плана). По «Информационному обеспечению» оказано 34 972 консультации бизнесу (22,4% от годового плана).


 


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено