А. Джумадильдаев: цели общие, главное – возмещение ущерба

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

А. Джумадильдаев: цели общие, главное – возмещение ущерба

Все меры, направленные на упрощение налогового администрирования, порой злоупотребляются недобросовестными налогоплательщиками, применяются различные схемы минимизации налоговых обязательств, сказал на брифинге СЦК председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Ануар Джумадильдаев.

«В этой связи, эффективным механизм противодействия является тесное взаимодействие с органами финансовой полиции. Налоговые органы в случае выявления нарушений с признаками преступлений направляют материалы в органы финансовой полиции. Финансовая полиция, в свою очередь, проводит оперативно-розыскные мероприятия и ведет следствие. Но цели общие – полный анализ данных, оперативное выявление, качественная проверка, привлечение к ответственности, а самое главное – возмещение суммы ущерба».

Работа в тандеме весьма эффективна, о чем свидетельствуют следующие цифры, сказал А. Джумадильдаев. «За 2012 года передано 639 материалов по результатам налоговых проверок с признаками преступлений на общую сумму 129,7 млрд. тенге, из них возбуждено уголовных дел в отношении 139 юридических лиц, взыскано 9,3 млрд. тенге. Кроме того, в 2012 году в рамках совместной рабочей группы нами передана информация в отношении 352 юридических лиц, имеющих признаки лжепредприятий, по результатам которой финансовой полицией приняты процессуальные решения в отношении 235 юридических лица (или в отношении 67%)».

Кроме того, глава Налогового комитета озвучил данные по возбужденным уголовным делам. «За первое полугодие 2013 года передано материалов по результатам налоговых проверок в отношении 316 налогоплательщиков, на общую сумму 125,1 млрд. тенге, из них возбуждено уголовных дел в отношении 104 налогоплательщиков, приобщено к ранее направленным материалам по 50 налогоплательщикам, взыскано 22,6 млрд. тенге», - сказал он.

А. Джумадильдаев: «В начале текущего года в целях выявления и пресечения лжепредпринимательства на ранней стадии подписан совместный Приказ. На сегодня в органы финансовой полиции переданы сведения в отношении 7333 юридических лиц имеющих признаки лжепредприятий и 1 214 налогоплательщиков признаны судами лжепредприятиями, сумма взаиморасчетов которых с контрагентами (29 693) составила 1 271,5 млрд. тенге. В результате проведенной работы сумма начисленных КПН и НДС составила 107,6 млрд. тенге».

Служба центральных коммуникаций

при Президенте РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.