20 января 2014 года истекает срок представления Расчета сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

20 января 2014 года истекает срок представления Расчета сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу

Прежде чем представлять Расчет по Ф.101.01 следует определиться является ли налогоплательщик плательщиком авансовых платежей по КПН в 2014 году. Не догма, что уплачивая авансовые платежи в 2013 году следует в 2014 году представлять Расчет и производить уплату авансовых платежей.

Согласно пп.1 п.2 статьи 141 Налогового кодекса исчисляют и уплачивают авансовые платежи по КПН налогоплательщики, у которых совокупный годовой доход с учетом корректировок за налоговый период, предшествующий предыдущему налоговому периоду, не превышает сумму, равную 325 000 – кратному размеру месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января финансового года, предшествующего предыдущему финансовому году, т. е. предшествующим предыдущему финансовому году в 2014 году является 2012 год и при установленном месячном расчетном показателе 2012 года - 1618 тенге предельный порог совокупного годового дохода с учетом корректировок для определения плательщиков авансовых платежей на 2014 год должен составлять – 525 850 000тенге .

Следовательно, при превышении совокупного годового дохода с учетом корректировок за 2012 год в размере 525 850 000 тенге налогоплательщик будет являться плательщиком авансовых платежей в 2014 году.

При этом, сумма авансовых платежей исчисляется в размере одной четвертой от общей суммы авансовых платежей, исчисленной в расчетах сумм авансовых платежей за предыдущий налоговый период.

В случае, если налогоплательщик не исчислял авансовые платежи в предыдущем налоговом периоде, сумма авансовых платежей по КПН, подлежащих уплате за период до сдачи декларации, исчисляется исходя из предполагаемой суммы КПН за текущий налоговый период.

Срок представления Расчета по Ф.101.01 установлен не позднее 20 января 2014 года. При этом, если по другим форма налоговой отчетности налогоплательщик имеет возможность продлить сроки их представления, то согласно п.3 статьи 70 Налогового кодекса продление срока не распространяется на срок представления Расчета авансовых платежей по КПН.

Кроме того, Налоговый департамент по г.Алматы предупреждает, что согласно пп.4 п.2 статьи 70 НК не допускается внесение изменений и дополнений в ранее представленную отчетность позднее 20 января 2014 года и согласно п.4 статьи 209 Административного Кодекса РК занижение авансовых платежей в течение налогового периода против фактически исчисленного корпоративного подоходного налога за налоговый период в размере более двадцати процентов - влечет штраф в размере сорока процентов от суммы превышения фактического налога.

НД  по г. Алматы



Рассказать друзьям:

Возврат к списку