Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 29 июня 2017 года на вопрос от 12 июня 2017 года № 465822/1 «Требования к осуществлению электронной торговли в РК «продажа в коммерческих целях товаров с использованием социальных сетей»»

623


Сарсенбаев Еркен, понедельник, 12 июня 2017 года № 465822/1

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Информационно-коммуникационные технологии


В связи с активизацией предпринимательской деятельности физических и юридических лиц в информационной сети Интернет, просим Вас дать разъяснения касательно регуляторных требований к осуществлению электронной торговли в Республике Казахстан. В частности, просим ответить на следующие вопросы: 1. Подпадает ли деятельность физических и юридических лиц под понятие электронной торговли, если они осуществляют продажу в коммерческих целях товаров с использованием социальных сетей (инстаграм, фейсбук, и т.д.), а также сайтов типа olx.kz, vsesdelki, kolesa, и прочих? 2. Подпадает ли деятельность физических и юридических лиц под понятие электронной торговли, если они осуществляют продажу в коммерческих целях товаров через сайты типа E-bay, Alibaba, Amazon и прочих? 3. В чем отличие информационных систем, используемых для продажи товаров в первом вопросе от информационных систем, указанных во втором вопросе? 4. Пунктом 16 Правил осуществления электронной торговли, утвержденных Приказом и.о. Министра национальной экономики РК от 25 ноября 2015 года №720 (далее - Правила), указано, что коммерческий продавец при осуществлении электронной торговли выписывает электронные счета-фактуры. Во всех ли случаях осуществления деятельности по коммерческой продаже товаров в информационной сети Интернет необходимо выписывать электронные счета фактуры, и в каких случаях данное требование не применяется к физическим и юридическим лицам? 5. Кому коммерческий продавец представляет копии первичных учетных документов согласно подпункту 3) пункта 16 указанных Правил? 6. Что означает «указывает порядок их определения» в отношении существенных условий договора в подпункте 1) пункта 16 указанных Правил? 7. В каких случаях торговля товарами в информационной сети Интернет будет квалифицироваться в качестве незаконной предпринимательской деятельности? 8. Каким образом проверяется соблюдение таможенного законодательства ЕАЭС и РК при ввозе товаров на территорию ЕАЭ при продаже товаров в информационной сети Интернет? 9. Каким образом проверяется соответствие товаров, продаваемых в информационной сети Интернет требованиям законодательства о техническом регулировании, а также на предмет отсутствия контрафактной продукции?


Тенгебаев А.М. четверг, 29 июня 2017


Разработчиком Правил осуществления электронной торговли утверждённых приказом  и.о. Министра национальной экономики РК от 25 ноября 2015 года № 720 (далее –Правила)  является Министерство национальной экономики (далее – МНЭ), соответственно разъяснение норм Правил входит в компетенцию МНЭ.

Вместе с тем, в пределах своей компетенции сообщаем...
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.