Любой бизнес строится на взаимоотношениях между продавцами и покупателями.
Выбор поставщика или покупателя – важный этап при заключении сделок. Речь идёт о таких покупателях, которые берут товар в рассрочку или с отсрочкой платежа.
Как благонадежность покупателей или поставщиков влияет на наше финансовое состояние? Порой как обухом по голове…
Только представьте, что Вы заключили сделку, а поставщик или покупатель оказался недобросовестным – долги по налогам, признан недобросовестным поставщиком государственных услуг или лжепредприятием…
Прочитав статью, Вы узнаете, как благосостояние контрагентов может повлиять на Ваши расходы.
ВЛИЯНИЕ КОНТРАГЕНТОВ ДРУГ НА ДРУГА
Рассмотрим на наглядных примерах, как контрагенты влияют друг на друга
Пример 1
ТОО «А», плательщик НДС, заключило договор гос. закупа на сумму 5 млн тенге. Срок поставки товара 20 января 2019 года. В договоре о государственных закупках прописаны сроки поставки и уплата неустойки в случае просрочки поставки товара, в размере 1% за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днём поставки, установленным договором, и включая день поставки.
Для покупки необходимого товара ТОО «А» заключило договор с ТОО «В». Срок поставки товара ТОО «В» 13 января 2019 года. Однако фактически товар был поставлен 29 января 2019 г., потому что у ТОО «В» была просроченная налоговая задолженность и закрыты счета, в связи с этим ТОО «В» не смогло оплатить за товар своему поставщику.
ВЫВОД: Так как ТОО «А» не проверило благонадежность своих поставщиков, им прошлось оплатить неустойку по договору гос. закупа за 9 дней, в сумме 450 000 тенге (5 000 000 * 0,01 * 9 дней)
ТОО «А», плательщик НДС, купило товар за 2 млн тенге и продало его за 3 млн тенге. Поставщик был новый, а сделка выгодной, ТОО «А» не проверяло своего поставщика на благонадежность.
После выяснилось, что поставщик признан лжепредприятием.
ВЫВОД: Так как ТОО «А» не проверило своего поставщика, и он оказался лжепредприятием, ТОО «А»:
1.Убирает сумму НДС из зачёта, таким образом, НДС к уплате увеличивается на 214 285,71 тенге (НДС с суммы купленного товара на 2 млн тенге)
2.Себестоимость на вычеты не относит, соответственно КПН уплачивает с 2 678 571,43 тенге (доход 3 млн тенге без учёта НДС), что составляет 535 714,29 тенге (КПН = 20%)
В итоге ТОО «А» понесло дополнительные расходы в деньгах минимум 750 000 тенге (плюс по НДС будет начислена пеня) и во времени, потому что требуется сдача дополнительной отчётности.
Как видно из примеров, Ваши расходы зависят от благосостояния поставщиков. Поэтому портал Учёт.kz создал бесплатный сервис для проверки контрагентов.



Мастер-сервис «Проверка контрагентов» - сервис с возможностью проверки на банкротство, лжепредпринимательство, отсутствие по юридическому адресу. Подходит для проверки юридических и физических лиц. Формирует данные за минуту. Дополнительно отражает сведения по другим предприятиям, находящимся по такому же адресу и с таким же учредителем.
Конечно, если бухгалтер не проверит контрагента, его за это никто не уволит, но если он предостережет своего директора, то значительно вырастет в глазах руководства.
Уберегите свой бизнес от лишних затрат, используя бесплатный мастер-сервис