Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в июне 2014г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 7,3%, июнем 2013г. – на 9,4%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,4%, фруктов и овощей – 15,8%, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,8%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7%, сахара, чая и специй – 2%.
| В среднем на душу населения |
Дети, 0-13 лет |
Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше
18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | ||
юноши | девочки | мужчины | женщины | ||||
Величина прожиточного
минимума | 20 176 | 15 781 | 25 483 | 19 524 | 24 116 | 19 151 | 18 921 |
Продовольственные товары | 12 105 | 9 469 | 15 290 | 11 714 | 14 470 | 11 491 | 11 353 |
Непродовольственные
товары и платные услуги | 8 071 | 6 312 | 10 193 | 7 810 | 9 646 | 7 660 | 7 568 |
Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.
Агентство по статистике РК