Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в марте 2014г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,1%, мартом 2013г. – на 5,2%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 22,7%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,7%, фруктов и овощей – 10,9%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,6%, сахара, чая и специй – 2,1%.
| В среднем
на душу населения | Дети,
0-13 лет | Подростки,
14-17 лет | Трудоспособное население,
старше 18 лет | Пенсионеры
и пожилые люди | ||
юноши | девочки | мужчины | женщины | ||||
Величина прожиточного минимума | 18 045 | 14 380 | 22 820 | 17 484 | 21 481 | 17 060 | 16 921 |
Продовольственные товары | 10 828 | 8 628 | 13 692 | 10 490 | 12 889 | 10 236 | 10 153 |
Непродовольственные товары и платные услуги | 7 217 | 5 752 | 9 128 | 6 994 | 8 592 | 6 824 | 6 768 |
Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.
Агентство по статистике РК